Из Йемена в Коми: как араб Аль-Факих превратился в Ивана Якубова

25 марта 2018 года, 21:19 | Сыктывкар, Инта
Фото из личного архива героя публикации и пресс-службы ДДН

Аль-Факих Мохаммед в Коми уже почти четыре года. Многие знают его как Ивана Якубова. Музыкант с консерваторским образованием родился в деревне Шахер под городом Хаджа Республики Йемен. Как араба забросило в российские снега, как он очутился в Москве, а после в Инте и Сыктывкаре, он рассказал корреспонденту "Комиинформа".

Мохаммед Аль-Факих Арабский - военный дирижер, композитор, исполнитель арабских песен и педагог по классу духовых инструментов. Сейчас "араб с русскою душою" Аль-Факих-Иван живет в сыктывкарском общежитии. За чайным столом, накрытым скромно и со вкусом, он рассказывает свою творческую историю. 

В юности он попал в больницу с серьезным заболеванием. Пришлось переливать кровь, долго лечиться.  Врач сделал всё, чтобы спасти юношу. Мохаммед решил отблагодарить его не просто словом, а словом, положенным на музыку. Так он написал свою первую песню. Доктору она очень понравилась, а Аль-Факих с тех пор решил посвятить свою жизнь музыке. Вскоре подвернулся шанс исполнить задуманное. Однажды он услышал по радио, что в столице Йемена проводиться набор в музыкальное училище. Не раздумывая, Мухаммед собрал пожитки и отправился в столицу подавать заявку на обучение.

5.jpg

По его словам, на 300 открытых учебных мест претендовало более 3700 человек. Однако его заявку одобрили, и он посвятил последующие годы освоению музыкального мастерства. Аль-Факих преуспел в обучении и по его окончанию сам стал преподавателем, попутно постигая различные направления в музыкальных инструментах.

Однако молодого педагога ждали новые приключения. Для продолжения обучения Мохаммед Аль-Факих  приказом, подписанным лично президентом Йемена, был направлен в Россию. Для далекой экспедиции выбирали самых одаренных. Подобно тому, как Пётр I отправлял подающих надежды русских недорослей учиться в Европу, йеменскую талантливую молодежь для повышения квалификации отправляют в Россию. Тут перед ним открывалась карьера потенциального военного дирижёра. Новым местом учебы, с которого началась его любовь к России, стал  Военный институт военных дирижёров военного университета - бывший военный дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

2.jpg

"Первое время в России было непросто, даже еда казалось другой и совершенно безвкусной, - вспоминает Мохаммед знакомство с Россией. - Разница в менталитете сказывалась на многом, например, мне пришлось  учиться самостоятельно стирать, мыть полы, готовить и т.д. А ведь у нас всю домашнюю работу выполняют женщины".

Непросто было и с русским языком. Над арабом иногда подшучивали, называя вещи другими именами: например, могли показать огурец и сказать, что это морковь. Часто в постижении русского языка помогало чувство юмора и природная интуиция.

Ещё одним аспектом русского менталитета, к которому пришлось привыкать Мохаммеду, стали отношения между мужчинами и женщинами. "То, что у нас становится поводом для ревности, в России просто проявление дружеских отношений", - пояснил он. В России отношения строятся на верности и доверии - вот что понял он, прожив тут несколько лет. Правда, самому ему потребовалось время, чтобы просто привыкнуть к свободному стилю общения с противоположным полом.

2(1).jpg

8.jpg

Определённые проблемы вызывала разница в климате, к которой пришлось привыкать годами, но, приспособившись с северным морозам, Мохаммед отвык от жары Йемена и, когда возвращался на родину, уже не мог ходить в закрытой одежде. Теперь он носил шорты и стал походить, скорее, на туриста, чем на коренного жителя Йемена. Семья его в этом не упрекает, напротив, к переезду в Россию сына, брата и внука родные Аль-Факиха относятся с гордостью. 

Немного освоившись и лучше изучив язык, Аль-Факих не перестал удивляться жизни в России. Например, он не устает поражаться, как легко малыши в России осваивают гаджеты, и считает местных детей очень умными.

Несмотря на глобальную разницу в культуре, Мохаммеду очень понравилось в России. В 2013 году он окончил консерваторию и вернулся на родину. В Йемене он честно отработал по специальности год. Но душа уже прикипела к России, и он решает вернуться, неожиданно выбрав местом работы маленький шахтерский город на Севере. Так он оказался в Республике Коми, в Инте.

Увлечённый Россией и всем, что её наполняет, Аль-Факих путешествовал по западной части страны, знакомясь с людьми и познавая русский быт. Именно в путешествии пришло окончательное решение остаться в России и поменять имя, став Иваном Якубовым. "Пока это мой творческий псевдоним: ученикам проще меня называть так. Как он родился? Иван - любимое русское имя, Якуб - имя моего отца. Когда я буду получать гражданство, это имя будет в моем российском паспорте".

3.jpg

При всём разнообразии народов и культур Россия ему кажется единой. "Для меня Россия одна, поэтому нет разницы, где жить и работать - в Москве или в Инте", - считает он. Уже живя в Инте, он начал понемногу осваивать коми язык. Теперь может на бытовом уровне объясниться с жителями глубинки.

Спустя три года он решил перебраться в Сыктывкар. Его можно видеть на разных площадках города во время концертов, недавно вечер арабской музыки с его участием прошел в Доме дружбы народов. 

6.jpg

На выборы он не ходил: пока права голоса у него нет. При этом Иван очень лестно отзывается о Владимире Путине, хваля его немногословность и решительность. Он позволяет себе смелые фантазии: "Если бы президентом Арабского мира был Путин, мы бы давно разгромили Америку", а на утверждение, что ведь не один президент всё решает в стране, говорит: "Одной рукой хлопать не получится", подразумевая, что любой, даже великий человек, с кем-то, но советуется.

За годы жизни Иван сочинил более 150 стихов, в основном, о любви, более 10 произведений для оркестра, среди которых прощальный марш "До свидания, Москва", также он может моментально переводить песни с русского на арабский и наоборот, и в качестве доказательства своих слов спел "Самый лучший день" на арабском. У Ивана есть мечта - вместе со своим кумиром Стасом Михайловым исполнить песню "Золотое сердце". 

7.jpg

В планах Ивана Якубова получить русское гражданство и начать строить дом. Ведь надо когда-то и остепениться, создать семью. Иван признался, что, несмотря на все свои достижения и обширный круг знакомств, чувствует себя одиноким. 

***Йемен - государство, расположенное на юге Аравийского полуострова, омываемое водами Красного и Аравийского морей Индийского океана. Основным источником доходов является добыча полезных ископаемых (основные нефть, газ). Между Йеменом и Россией ведётся активное сотрудничество как в военной так и в экономической сферах.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Алексей Сотников

  Ключевые слова: Йемен
  Рубрика: Общество
  • 6
  • 7
  • 2
  • 8
  • 25

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео