Начальник уголовного розыска МВД по Коми Андрей Ляхов: "Смекалка и удача у опера идут бок о бок"

22 марта 2018 года, 16:00 |
Фото МВД по Коми

5 октября этого года подразделения уголовного розыска отпразднуют свой вековой юбилей. К этой знаменательной дате МВД по Коми и агентство "Комиинформ" запускают специальную рубрику, в которой будут размещаться статьи о сыщиках Республики Коми, ветеранах службы и раскрытии резонансных, дерзких и жестоких преступлений.

Открывает цикл материалов о работе оперативников интервью с начальником Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми полковником полиции Андреем Ляховым.

Полковник полиции Андрей Ляхов возглавляет подразделение чуть более года. Но уже есть значительные успехи, как в плане организации оперативной работы, так и подбора кадров. Управление уголовного розыска уверенно занимает верхние позиции в рейтинге среди аналогичных подразделений России. Каких успехов удалось добиться в сыске, какие направления деятельности стоит усовершенствовать, и как опера раскрывают резонансные дела, в интервью Андрея Ляхова. 

- Андрей Витальевич, расскажите об итогах работы вашего подразделения за 2017 год.

- Сначала остановлюсь на наиболее значимых показателях. Существует рейтинг управлений уголовных розысков России, где по итогам 2017 года мы заняли шестое место из 84 регионов. Особо нужно отметить такую позицию, как работа по имущественным преступлениям всех видов. Это кражи, грабежи, разбои, мошенничества. Здесь наше управление стало вторым по России, и это достаточно высокий показатель. Хотелось бы отметить работу отдела по борьбе с организованной преступностью, где мы в десятке лидеров.

- Назовите основные направления, по которым ведется работа.

- Одно из направлений – это оказание практической помощи. С учетом реорганизации системы МВД, проводимой с 2011 года, в постоянном цейтноте находятся все сотрудники полиции, не только уголовный розыск. УР, как наиболее значимой службе в раскрытии преступлений, просто необходимо оптимизировать работу, чтобы каждое звено в лице сотрудника максимально приносило пользу.

Отдельным блоком можно отметить противодействие организованной преступности. Конечно, основные мероприятия по всем крупным организованным преступным группам планируется УУР. Так, в прошлом году возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ – это организация преступного сообщества в отношении Пичугина и его окружения. Всему этому предшествовала долгая кропотливая работа на протяжении нескольких лет. Результатом стало возбуждение дела, теперь ведется следствие. Определенно, здесь заслуга не только сотрудников полиции, но и всех правоохранительных органов республики, задействованных в расследовании и сопровождении этого уголовного дела (в частности СК и ФСБ), надзорного ведомства - прокуратуры.

Кроме того, выявлены, изобличены и задержаны несколько организованных преступных групп, связанных с вымогательствами, мошенничествами.

Глобальное направление, которое еще в 2016 году министр взял на контроль, это розыск преступников, без вести пропавших, установление личностей неопознанных трупов, лиц, утративших родственные связи.

IMG_7098.JPG

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник уголовного розыска, чтобы раскрывать сложные преступления?

- Начну с девиза нашей службы, который емко и понятно озвучил министр Виктор Николаевич Половников: "Служба в уголовном розыске – это не просто профессия, это призвание. В ее основе лежит бескорыстная любовь к людям". Прежде всего, нужно уважать людей, для которых мы работаем.

Если другими словами, то честность, порядочность, в первую очередь, умение и возможность прийти на помощь в любое время суток, умение работать в коллективе, потому что один сотрудник уголовного розыска, какой бы он головастый ни был, не справится.

Умение поставить себе цель и видеть путь ее достижения. Как учили меня в школе милиции, юрист - это тот человек, который может и не знать, как чего-то добиться, но он обязан знать, где это знание найти. Если мы раскрываем мошенничества, то мы должны достаточно тонко понимать особенности работы средств сотовой связи, банковской системы, интернета. Но невозможно быть специалистами во всех областях. Тогда мы должны знать, где изучить все нюансы работы средств сотовой связи, как получить информацию из банка, каким образом раскрутить интернет-цепочку.

В своей сфере – юриспуденция, оперативно-розыскная деятельность - сотрудник уголовного розыска должен в мелочах разбираться, чтобы не нарушить закон, знать, как достичь результата.

Должно быть чувство ответственности, потому что одно неаккуратное действие может либо человеку судьбу сломать, либо нас не привести к желаемому результату – раскрытию преступления.

Необходима и смекалка, которую вкупе можно рассматривать с удачей. Удача, безусловно, должна присутствовать у опера, как ни крути. Ни в одном учебнике такого конечно не найти, но смекалка и удача – они бок о бок идут. С другой стороны, дорога покоряется идущему. Если человек старается и пытается достичь чего-то, то он достигнет если не одной дорогой, то другой. Как сказал один из великих, если цель не можешь достигнуть, надо не цель менять, а средства ее достижения. Это вполне к сотруднику уголовного розыска подходит. С одной стороны зашел – не получилось, значит надо с другой стороны зайти.

IMG_7101.JPG

- Каких успехов добилась ваша профессиональная команда в раскрытии резонансных дел? К примеру, как раскрывалось убийство жителя Печоры, расчлененный труп которого был обнаружен в районе городского водозабора?

- 4 марта 2016 года поступило сообщение о том, что на обочине у дороги в районе водозаборной станции на улице Комсомольской обнаружена дорожная сумка с массой биологического происхождения, из которой уже доносился запах. В первую очередь на это обратили внимание так называемые собачники, которые и сообщили в полицию.

Был организован выезд следственно-оперативной группы. На месте обнаружены останки человека, которые были направлены на проведение экспертизы. Позже установлено, что останки принадлежат человеку. Тогда же было возбуждено уголовное дело по убийству. Отработан достаточно большой круг лиц, к раскрытию были привлечены практически все сотрудники уголовного розыска Печоры, организована командировка сотрудников УУР МВД с оказанием практической помощи.

В результате проведения мероприятий личным сыском, на нашем сленге – это работа ногами, разговоры с людьми, обход местности, в районе обнаружения трупа был найден лоскут материи. Ткань оказалась частью одеяла с пятнами бурого цвета, позднее выяснилось, что это кровь.

В результате анализа ДНК был установлен человек, который ранее попадал в поле зрения полиции, и его образец в базе уже был. Здесь сработали эксперты-криминалисты. Кроме следов ДНК потерпевшего были обнаружены следы ДНК возможного подозреваемого, который также в нашей следотеке был. Это ранее судимый мужчина. Дальнейшее - дело техники - задержание. Выяснилось, что преступник заматывал в одеяло убитого, соответственно, оставил свои следы. Труп спрятал в одно место, одеяло, умышленно, в другое, потому что понимал - по одеялу его могут вычислить. Однако это не помогло. Преступник приговорен к 10,5 годам реального лишения свободы.

Раскрытие при такой формулировке, как я сейчас рассказываю, вроде ясно и понятно, проблем не вызывает. Но поставьте себя на место сотрудника оперативной группы, который выезжает на происшествие и обнаруживает сумку с останками человека и больше ничего не понятно. Человек не установлен. Возникают вопросы, начиная от установления личности потерпевшего, а потом и преступника.

- Как сотрудникам уголовного розыска удалось выявить и задержать участников организованной преступной группы, которая занималась незаконным сбытом наркотиков?

- Нами была получена информация о причастности некоторых лиц к совершению преступлений в части сбыта наркотических средств. Деятельность сообщества осуществлялась при помощи интернета, друг друга сбытчики даже не знали, действовали под никами, никакой взаимосвязи между ними не было. С учетом возможностей розыскной деятельности нами были проведены мероприятия, куда вошли оперативный эксперимент, контролируемая поставка, проверочная закупка. После лица были установлены и задержаны. При этом не только в Республике Коми, а и в Краснодарском крае, Московской и Ленинградской областях. В результате из незаконного оборота изъяты более 50 килограммов наркотиков, из которых 21 килограмм изъят на территории РК, в местах расположения тайников.

По итогам расследования в суд было направлено дело в отношении 24 соучастников. Что самое главное, нам удалось доказать именно их участие в преступном сообществе. Это весьма проблематично. Мы можем это доказать, когда у нас есть неопровержимые доказательства оперативного и процессуального характера, что у людей распределены роли и была направленность на совершение определенного вида преступлений, конспирация и т.д. Здесь все признаки преступного сообщества были налицо, они задокументированы, на заключительном этапе следствием отработаны на достаточно высоком профессиональном уровне. В суде также не возникло вопросов с доказательствами.

- Сколько человек сейчас находится в федеральном розыске и сколько найдены?

- В федеральном розыске могут быть лица без вести пропавшие и преступники. Сейчас скрываются от следствия 104 человека, от дознания 137, от суда 155. В прошлом году находились в производстве 725 розыскных дел, из них 446 прекращены в связи с установлением местонахождения или задержанием. К этой категории относятся и без вести пропавшие. Из них 131 дело по преступлениям прошлых лет.

- Где скрываются преступники?

- Варианты разные. К примеру, иностранные граждане могут выехать к себе на родину. Подавляющее большинство иностранцев совершают нетяжкие преступления, где мы не всегда можем применить меру пресечения, связанную с ограничением свободы, например, арест. Им избирается подписка о невыезде. Подписка подпиской, но у него в то же время заканчивается срок законного пребывания на территории РФ. Иностранные граждане обязаны выехать. Происходит коллизия. Они выезжают, объявляется розыск, но он на территории уже своей страны. Как мы – Россия - не выдаем своих граждан, так и они. Решаем вопросы на уровне межгосударственного взаимодействия через главное управление уголовного розыска.

В прошлом году был интересный случай. В то время когда у нас натянутые отношения с США, нам выдали гражданина, скрывавшегося в Майами. Это бывший мэр Сыктывкара Лученков. В феврале прошлого года его депортировали в Москву, а потом мы этапировали в Сыктывкар. Он обвинялся по ч.4 ст.290 "Взятка".

С сотрудниками ФСБ мы неплохо работаем. В марте прошлого года в Брянске ими задержаны два гражданина, которые хотели перейти границу в обход пункта пропуска в направлении Украины, и переданы нам.

- Какие приоритетные направления в работе вы определили на этот год?

- Розыск преступников и без вести пропавших однозначно останется на контроле. Также можно выделить поджоги автомобилей как достаточно значимый пласт. Здесь новеллы нужны, потому что такие преступления достаточно проблематично раскрываются. Мотивы - начиная от бытовых конфликтов и заканчивая организованными группами с целью воздействия на тех же предпринимателей.

Также будет продолжена работа по борьбе с организованной преступностью в обязательном порядке. Такое направление, как незаконный оборот оружия. В прошлом году министр возложил организацию этого направления на уголовный розыск. Безусловно, мы эту задачу выполним, сомнений никаких быть не может. Есть варианты решений, как это сделать.

Одна из значимых проблем – это комплектование уголовного розыска. К примеру, в Сыктывкаре в настоящее время 11 человек некомплект из 77. Мы планируем командировки в высшие учебные заведения с целью привлечения будущих выпускников для работы в условиях Крайнего Севера. Как говорится, заманивать есть чем. Далеко не во всех регионах есть районный коэффициент, северные надбавки, исчисление стажа службы из расчета - год за полтора.

- Как при такой тяжелой работе Вам удается совмещать службу с семьей?

- Все надо решать на берегу, до женитьбы. Как это было у меня: "Ты же знаешь, за кого замуж идешь". Ты знаешь, кто твой будущий супруг или супруга. Либо тебе нужен этот человек в жизни, и ты сделаешь все, чтобы его поддержать, либо зачем такая семья, когда через два-три года давай либо службу меняй, либо семья развалится. Издержки профессии, от этого никуда не деться.

Меньше работать от того, что в семье непорядок, такой возможности руководитель не предоставит. Если люди готовы друг с другом разделить жизнь, они при любых условиях будут жить вместе. Может не так часто видеться, как хотелось бы... К этому привыкаешь, и семья привыкает. Но это все-таки не только привычка, а любовь друг к другу, уважение и понимание.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео