В 13-й раз поэты Коми примеряют белый шарф

В 13-й раз поэты Коми примеряют белый шарф
В 13-й раз поэты Коми примеряют белый шарф
logo
В 13-й раз поэты Коми примеряют белый шарф
Фото Ильи Баканова

46 поэтов собрала проходящая сегодня в Сыктывкаре "Поэтическая эстафета". Традиционно местом проведения поэтического марафона стал Литературный музей им. Куратова.

Правда, в этом году "Поэтическая эстафета" была посвящена другим классикам коми литературы: 130-летию Виктора Савина и 85-летию Альберта Ванеева.

Суть эстафеты в том, что поэты на протяжении всего дня читают свои стихи. Своеобразной эстафетной палочкой служит белый шарф.

"Поэтическая эстафета" собирает авторов со всей республики. Более того, любит в ней участвовать и поэт из Москвы Борис Лукин. Он приехал в Сыктывкар и в этом году. 23 марта интеллигенция республики пообщается с ним в рамках Северного культурного форума.

IMG_2801.jpg

На встрече звучат стихи на русском и коми языках, примерно в равной пропорции.

"Стараемся читать новые стихи. Кто читает старые – тому делаем замечание. Все сюда приходят, чтобы общаться. Сюда приходят и зрители. У каждого есть свои любимые авторы, иногда поклонники даже дарят поэтам подарки", - рассказал организатор встречи, заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов.

IMG_2765.jpg

В "Поэтической эстафете" существует регламент, иначе, как сказал А.Попов, "мы бы сошли с ума, если бы любой человек мог принять участие, потому что пишущих у нас больше, чем читающих". В ней могут участвовать только члены Союза писателей России. Кроме того, стихи представляют члены литературных объединений. Так свое творчество могут показать молодые авторы.

IMG_2800.jpg

Главная особенность "Поэтической эстафеты" этого года – прямая трансляция, организованная в группе Национального музея Коми ВКонтакте.

Открыла поэтический марафон заведующая Литературным музеем Куратова Диана Холопова. Прочитанные ею стихи Савина послужили эпиграфом к "Поэтической эстафете".

IMG_2771.jpg

Народный артист Коми Василий Рочев даже не прочитал, а спел стихи Альберта Ванеева.

IMG_2776.jpg

На открытии не только вспоминали классиков, но и чествовали молодых авторов. Премию из рук председателя Союза писателей Коми Елены Козловой получила начинающий поэт Анастасия Сукгоева. Это детский писатель, который пишет добрые забавные стихи на коми и русском языках.

IMG_2782.jpg

Она воспользовалась возможностью и вне очереди прочитала свои стихи. Впрочем, ей еще предстоит выступать в составе ЛИТО "Арт" в 16 часов.

IMG_2802.jpg

Непосредственно "Поэтическую эстафету" открыла Татьяна Канова. Так выпал жребий, который поэты традиционно тянули в начале марта.

IMG_2791.jpg

Спустя 20 минут она передала эстафетный шарф Наталье Стикиной.

IMG_2811.jpg

Закончится поэтический марафон ближе к 20 часам выступлениями А.Попова и Надежды Мирошниченко.

  Ключевые слова: литература, творчество, поэты
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 14
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео