Новости Республики Коми | Комиинформ

О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми

О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми
О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми
logo
О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми
Фото Якова Шлегеля

Некоторые родители детей-инвалидов в Коми за счет инклюзивного образования пытаются закрыть глаза на особенность развития своих детей. К такому неутешительному выводу пришли сегодня спикеры на прямой линии на тему "Оказание ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития".

"Зачастую ребенку с инвалидностью мешают получить необходимую помощь собственные родители", - отметили эксперты. Родительские амбиции, имидж семьи, стремление сделать вид, что ничего не происходит - все это тормозит процесс получения квалифицированной медицинской помощи. 

IMG_0006.jpg

"Бывают случаи, когда ребенку показано медикаментозное сопровождение, а мама не хочет давать лекарства ребенку: мол, это не у нас проблемы, это учителя плохие. Ради этой цели - сделать вид, что у них "все хорошо", - на алтарь кладется благополучие ребенка,"- приводит случаи из практики директор ГУ РК "Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Светлана Уланова.

В последнее время в Коми большое внимание уделяется инклюзивному образованию - процессу реального включения инвалидов в активную общественную жизнь. Он призван обеспечить детям с особенностями равные возможности. Инклюзия имеет в этом плане массу подводных камней. Пользуясь новыми возможностями, многие родители пытаются решить свои проблемы, а не проблемы ребенка.

Закон дает возможность обучения ребенка с любой проблемой в обычном классе. Этим пользуются родители детей с инвалидностью и полагают, что их миссия на этом закончена - сын или дочь стали "как все". Однако после того, когда ребенок с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья пошел в школу, проблема не исчезает.

IMG_0013.jpg

Наоборот, особенному школьнику требуется дополнительная поддержка. Не только от родных, но и квалифицированного психолога. Не секрет, что школьные будни для детей с инвалидностью могут быть не такими радужными. На этом этапе важно понимать, что несмотря на то, что ребенок посещает общую школу, ходит на мероприятия, он остается особенным и ему все так же нужна помощь или патронаж специалистов.

"Число детей с инвалидностью растет с каждым годом. Это связано с тем, что современная медицина отключила естественный отбор как механизм. Сейчас есть возможность выходить практически любого ребенка, соответственно, показатели здоровья у него будут невысокие",- рассказала Светлана Уланова.

IMG_0029-2.jpg
 

Также спикеры отметили закономерность: в 2006 году ужесточили ответственность за смерть новорожденных. Примерно через год с того момента количество выживших детей с экстремально низким весом и системными нарушениями резко возросло.

Так, количество детей с инвалидностью по слуху и зрению выросло на 15%, на 7% больше стало детей с умственной отсталостью, нарушения работы центральной нервной системы стали причиной для инвалидности у 15% детей, нарушения работы желудочно-кишечного тракта привели к инвалидности на 7% детей больше, чем в прошлом году и на 8% выросло количество детей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

IMG_0052.jpg