Жители Приуральского обеспокоены судьбой местного краеведческого музея

19 марта 2018 года, 14:15 | Троицко-Печорский

Приуральский Коми краеведческий музей "Родное Приуралье" в Троицко-Печорском районе находится на грани закрытия. Туристы, прибывающие в верховье Печоро-Илычского заповедника, в частности плато Маньпупунёр, могут быть лишены возможности погрузиться в историю и культуру заповедной глубинки.

Прежде чем музей приобрёл официальный статус 1 апреля 2003 года, его создатель Галина Уляшова на протяжении семи лет проводила сбор материалов истории исчезнувших деревень и старообрядческих скитов бассейна р. Илыч. Летом на лодке, зимой на лыжах она обходила окрестные деревни в поисках бесценного материала.

3---kopiya.jpg

Совместно с местными жителями были собраны подлинные предметы быта, орудия труда, национальная одежда, старопечатные книги, промысловые и посевные коми календари и многое другое. В 2004 году музей "Родное Приуралье" стал филиалом МБ УК "Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А. Н. Попова".

Как рассказали "Комиинформу" местные жители, с января 2018 года основатель и руководитель музея сокращена до 0,25 ставки, как гласит приказ, "в связи с экономической необходимостью проведения организационных изменений в структуре районного историко-краеведческого музея". За небольшую оплату Галина Уляшова по-прежнему собирает и оформляет экспонаты, убирает снег и помещения, проводит экскурсии и культурно-массовые мероприятия.

1---kopiya.jpg

Приуральский краеведческий музей – любимое место местных жителей соседней д. Еремеево, российских и зарубежных туристов, приезжающих в Печоро-Илычский заповедник. Для знакомства с историей, культурой и бытом коми народа в музей приходят школьники и дошколята. Для детей проводятся краеведческие конференции и конкурсы, которые помогают выявить их таланты в различных областях. Ведётся и научная работа – статьи Галины Уляшовой печатаются в районной газете "Заря", было выпущено научное издание "Там, где течёт Илыч...", представляющее историю освоения Илыча и возникновения деревень,собрание преданий и легенд, подробное описание жизни, промысловых традиций людей, населявших территории бассейна реки Илыч в прошлых столетиях.

4---kopiya.jpg

Главе Троицко-Печорского района Илье Сидорину было отправлено обращение от жителей д. Еремеево, но решение сократить ставку руководителя музея осталось без изменений.

"Музей "Родное Приуралье" является образцом сохранения и преумножения культуры коренного народа и целой эпохи в развитии нашего края. Музей как объект культуры, был создан благодаря энтузиазму его руководителя при непосредственной поддержке жителей и, по мнению посетителей, является лучшем в своем роде. Музей "Родное Приуралье" – это наша история, сохраненная благодаря стараниям его руководителя Уляшовой Г.Я. Принимая решение о сокращении ставки заведующего музеем "Родное Приуралье" до 0,25 ставки, Вы демонстрируете своё отношение к сохранению истории и культуры нашего края. Считаем это недопустимым, просим отменить Ваше решение и оставить денежное содержание заведующего музеем "Родное Приуралье" в размере 1,0 ставки. Не думаем, что высвободившиеся 0,75 ставки заведующего музеем помогут Вам как руководителю решить иные социально значимые вопросы района", – отмечается в обращении.

5---kopiya.jpg

Руководитель муниципалитета Илья Сидорин прокомментировал "Комиинформу" принятое решение. "Действительно, ставка руководителя и единственного специалиста "Родного Приуралья" Галины Яковлевны Уляшевой сократилась до 0, 25%, но это связано с объективными причинами, - пояснил он. - К сожалению, все маршруты, которые ведут сегодня на плато Маньпупунёр, сместились в Печору. Если раньше маршрут начинался через кордон Ляли и туристы не миновали Приуральское, то сейчас в Печоро-Илычском заповеднике приняли решение закрыть эту тропу по причине ее крайней разбитости. Таким образом, туристы захотят в заповедник через Печору, и количество посетителей музея резко сократилось".

По словам И.Сидорина, вклад Г.Уляшевой в развитие музейного дела в районе и ее усилия по сбору уинкальной коллекции обязательно будут оценены.

В планах у местных жителей – обратиться к главе Республики Коми для решения возникшей проблемы.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Комиинформ

  Ключевые слова: музей, Этно-Коми
  Рубрика: Культура
  • 13
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео