В Коми наградили мужчин, спасших пятерых человек от смерти

13 марта 2018 года, 10:50 |
Фото Якова Шлегеля

Пять спасенных жизней на счету у двух мужчин из Усть-Куломского района. Сегодня, 13 марта, отважных спасителей Александра Нестерова и Николая Чаланова наградили медалями "За спасение погибающих на водах".

Торжественное мероприятие прошло в Главном управлении МЧС России по РК. Медали героям вручил руководитель ведомства Александр Князев.

IMG_0008.jpg

Как прозвучало на награждении, 17 мая 2017 года чуть не стал трагическим сразу для трех усть-куломцев и их семей. Если бы не помощь Николая Чаланова.

IMG_0027.jpg

Мужчина, находясь во дворе своего дома, услышал крики о помощи, которые неслись со стороны реки, а когда подбежал к берегу, то увидел троих тонущих мужчин. Лодка рыбаков перевернулась и мужчины уже потеряли силы, борясь с течением. Николай, не раздумывая, спустил на воду лодку, закинул туда спасжилеты и круг. Когда подплыл к месту происшествия, рыбаки уже периодически уходили под воду. Он передал им средства спасения и затащил в лодку. 

История Александра Нестерова не менее героическая. 17 июля того же года он был дома, когда прибежала его супруга и крикнула, что на реке тонут дети. Мужчина схватил ласты, которые были в доме, и кинулся в воду.

IMG_0004.jpg

"Когда я подплыл, оказалось, что в воде мальчик семи лет и девушка, его сестра. Ребенок из последних сил держал сестру за волосы, а она уже была без сознания. Я схватил мальчика, крикнул "держи сестру крепче", а сам лег на спину и поплыл к берегу. В тот момент я был уверен, что обязан их спасти и спасу их, это придавало сил," - рассказал Александр Нестеров.

IMG_0005.jpg

На берегу мужчина почти 10 минут откачивал девушку и только благодаря его четким действиям она вновь начала дышать. Мужчина много лет отработал учителем физкультуры и признался, что ему пригодились навыки оказания первой помощи, которые он получил еще в вузе в 70-х годах.

"На берегу было очень много людей и никто, кроме меня, даже не попытался прийти на помощь детям. Только один человек после подошел и выразил благодарность, а остальные делали вид, что ничего не происходит. От реки дети ушли на собственных ногах, с тех пор я их больше не видел, видимо, так и не сказали родителям, что с ними произошло,"- поделился Александр Нестеров. 

IMG_0011.jpg

IMG_0007.jpg

Под аплодисменты сотрудников МЧС, обоих мужчин наградили памятными медалями "За спасение погибающих на водах".

Вероника Морохина

  Ключевые слова: спасение на водах, подвиг, МЧС
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 58
  • 0
  • 0
  • 58

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео