Центр "Шондi" за месяц выполнил полугодовую норму по консультациям предпринимателей

12 марта 2018 года, 19:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Республиканский Центр поддержи предпринимательства "Шондi" за первый месяц своей деятельности выполнил полугодовую норму по консультациям потенциальных и действующих представителей малого бизнеса.

Об этом сообщила директор Центра Инна Палькевич на гостевой встрече с журналистами региональных и муниципальных СМИ. Поводом для общения послужила готовность руководства "Шондi" рассказать общественности об итогах первого месяца работы.

"Сегодня исполнился ровно месяц, как мы открылись. За это время к нам обратились за консультациями 277 начинающих и действующих предпринимателей. Тем самым мы уже выполнили полугодовую поставленную перед собой норму. Вопросы, которые волнуют малый бизнес, самые разные: как обучиться тем знаниям, которых не хватает для успешного развития своего дела, на какие виды господдержки можно рассчитывать, какие нововведения в законодательстве следует учитывать, чтобы не попасть в число правонарушителей и т.д.", - рассказала Инна Палькевич.

IMG_0019.jpg

Она отметила, что зафиксирован приток предпринимателей в офис "Мои документы" ГАУ РК "МФЦ", расположенный в "Шондi". Он функционирует в формате так называемого бизнес-окна, где деловые люди могут оперативно получить 97 госуслуг.

Директор АО "Гарантийный фонд Республики Коми" Максим Рочев, в свою очередь, также подчеркнул заметный прирост посетителей, подающих заявки на получение поручительства, при наличии которого существенно выше шансы на одобрение банковских кредитов. "Кроме того, мы являемся уполномоченным лицом Банка МСП, у которого довольно широкий спектр различных предложений для малого и среднего бизнеса по формам и суммам кредитов. Есть отдельные программы по поддержке женского предпринимательства, по развитию кооперации и пр.", - отметил директор фонда.

IMG_0049.jpg

Анастасия Смышляева, возглавляющая АО "Микрокредитная компания Республики Коми", также не испытывает проблем с посетителями. В офис организации на площадке "Шондi" ежедневно приходят те, кто еще только планирует начать работать на себя. Помощь в стартапах здесь оказывают не только посредством приема и рассмотрения заявок, но и в формате живого диалога, благодаря которому инициативные северяне качественнее просчитывают свои возможности, перспективы, риски.

"Мы ломаем стереотип о том, что микрокредиты – это быстрые деньги задорого. Как государственная структура, мы выдаем средства по фиксированной ставке, посильной не только для уже раскрученных деловых людей, но и для тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве", - высказалась директор МКК.

IMG_0035.jpg

Директор центра инноваций социальной сферы Ирина Шершнёва дополнила, что ее специалисты оказывают не менее важную поддержку – обучающую. В особенности, если речь идет о социальных видах предпринимательства, малоприбыльных, но имеющих важное значение для развития территорий (как правило – в сфере услуг).

"Мы проводим школу социального предпринимателя, где делимся со слушателями всеми азами, без понимания которых встать на ноги в бизнесе невозможно. Устраиваем и выездные семинары, и дистанционные курсы. В этом плане тесно взаимодействуем с властями на местах. Если от них поступают заявки на обучение местных предпринимателей, мы формируем группы так, что в формате вебинаров одновременно у себя дома могут получать полезную информацию деловые люди из разных точек региона", - высказалась Ирина Шершнёва.

IMG_0061.jpg

Помимо этого, на базе "Шондi" работает общественная приемная уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Коми. Квалифицированные юристы помогают предпринимателям восстанавливать их права, если таковые нарушены. Однако особо острых жалоб в адрес омбудсмена Игоря Бобкова через "Шондi" за первый месяц не поступало.

Подытоживая деятельность уникального центра, министр экономики Марина Анисимова отметила, что регион уже реализует тезисы озвученного недавно президентом России Послания Федеральному Собранию РФ, в котором Владимир Путин призвал регионы обеспечить благоприятные условия для развития предпринимательства.

"Центр выполняет основную государственную миссию на территории нашего региона: в одном месте помогает предпринимателям и тем, кто хочет ими стать, найти ответы на все волнующие вопросы, а главное – здесь оказываются абсолютно все виды господдержки, предусмотренные в Республике Коми для того, чтобы малый бизнес твердо стоял на ногах", - отметила Марина Анисимова.

IMG_0056.jpg

Она добавила, что все те предложения по изменению законодательства, которые озвучивают посетители "Шондi", его руководство обобщает с тем, чтобы передать на уровень профильного ведомства для рассмотрения и проработки совместно с Правительством, Госсоветом региона, а в случаях необходимости – с передачей на федеральный уровень.

IMG_0050.jpg

Комиинформ

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео