Редактор независимого кавказского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов: "Межнациональных конфликтов не бывает"

12 марта 2018 года, 21:33 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкаре представители федеральных и региональных СМИ сошлись во мнении, что в "добрых конфликтах" нет ничего плохого. 

В Доме печати 12 марта прошел круглый стол по освещению межэтнической тематики в СМИ регионов России, а также по вопросам взаимодействия СМИ с органами власти. Участниками дискуссии стали представители Гильдии межэтнической журналистики, которые побывали в Коми в этноэкспедиции и расширили личные горизонты.

gh4.jpg

В ходе круглого стола одним из самых интересных вопросов стало освещение межнациональных конфликтов и отношение экспертов к этому явлению. 

Как отметила руководитель школы межэтнической журналистики в Коми Полина Романова, в республике межэтническая журналистика существует в "тепличных условиях". А именно - здесь не происходят конфликты на межнациональной почве, что подчеркнул и заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы РК Евгений Зелинский. При этом в Коми есть специалисты по данной тематике, которые делают интересные материалы.

2(1).jpg

По мнению директора региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлии Бобковой, в любом хорошем материале есть конфликт. "Конфликт — это не обязательно речь о том, что столкнулись двое. Конфликт может быть в других вещах. Это вопрос драматургии материала, - рассказала Ю.Бобкова. - Коми хороша тем, что здесь работают профессиональные журналисты. У вас пишут хорошо, интересно, среди журналистов Коми есть призеры конкурса "СМИротворец".

gh6.jpg

Как отметила Ю.Бобкова, многим регионам повезло, что там есть только "добрые конфликты". В Дагестане ситуация другая — у них бывает по-разному.

Главный редактор крупнейшего независимого еженедельника на Кавказе "Новое дело" Гаджимурад Сагитов некоторым участникам круглого стола открыл глаза: "Я часто говорю школьникам, что не бывает межнациональных конфликтов. Если зреть в корень, то в основе любого конфликта лежит бытовая проблема. Многие конфликты в нашей стране созданы искусственно журналистами и растиражированы".

gh3.jpg

На конкретном примере Х.Сагитов объяснил, как возникает такая ситуация: "Никто не видел героя конфликта между калмыками и дагестанцами, связанного с осквернением статуи Будды. Никто с ним не разговаривал, никто не опросил очевидцев, но уже все федеральные СМИ писали об этом, оттолкнувшись от сомнительного фото, размещенного в сетях. В погоне за оперативностью и эксклюзивом была упущена объективность".

В Дагестане есть журналисты, имеющие опыт освещения конфликтов в горячих точках. И они, по словам Х.Сагитова, всегда говорят: "Пока ты не послушал другую сторону, ни в коем случае нельзя публиковать материал. Довериться ли сводкам МВД, журналист решает сам".

Он отметил, дагестанцам в этом плане очень повезло: у них есть "третейский суд" — это русские, которые помогают разрешать конфликты.

"Другое, о чем важно говорить, — это поиск причины конфликта, - отметил эксперт. - Изначально они носят бытовой или экономический характер. Дальше чиновники и политики, которые не могут решить вопрос, переводят проблему на межнациональную волну. Люди перестают искать виновника конфликта. Очень часто это неисполнение своих обязанностей властями или органами правопорядка".

По словам Х.Сагитова, необходимо ставить акценты на том, кто позволил развиваться этому конфликту, и искать причину.

Представитель "Российской газеты – Юг" из Ростова-на-Дону Руслан Мельников отметил, что самый плохой способ решения конфликта — это умалчивать о нем: его все равно перехватят соцсети и те, кто далек от понимания проблемы. Все это может привести к образованию новой "горячей точки".

Р.Мельников поинтересовался, как же предупреждаются межнациональные конфликты в Коми. Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов пояснил, что в регионе ведется очень плотная работа с культурными автономиями. Представителей привлекают к участию в культурных мероприятиях, а значит вовлекают в национальную среду.

В Попов привел интересный пример журналистского материала, где присутствует "добрый" конфликт. На "Комиинформе" вышла новость о том, что в забеге НКА на Лямпиаде "Коми войтыр" уступил "Изьватас". Вот так "конфликтовать" замминистра согласен - в спорте, в хороших начинаниях.

"Нам здесь не выжить на Севере, если мы будем ругаться", - заключил В.Попов.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео