Четыре сельские библиотеки Корткеросского района получат устойчивый доступ к интернету

12 марта 2018 года, 16:47 | Корткеросский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Четыре сельские библиотеки Корткеросского района получат устойчивый доступ к интернету.

В ближайшие несколько лет точки доступа к глобальной сети планируется организовать в населённых пунктах Керес, Пезмег, Уръёль и Намск. Планы по региональной информатизации сельчане обсудили с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым во время его рабочей поездки в муниципалитет.

"В Коми реализуются мероприятия по региональной информатизации, в школах ввели электронные дневники, люди активно пользуются порталом "Госуслуги". Всё это очень хорошо. Но, к сожалению, не все жители нашего района могут воспользоваться этими услугами, не во всех посёлках есть стабильный интернет, а где-то его и вовсе нет. Зоны доступа в интернет можно было бы организовать на базе библиотек, которые есть в каждом сельском поселении. Возможна ли поддержка республики по их подключению к хорошему качественному интернету?", - спросила председатель Совета молодёжи Корткеросского района Виктория Микушева.

"В 18 поселениях Корткеросского района библиотеки уже подключены к интернету. В ближайшие несколько лет точки доступа должны появиться в сёлах Керес и Пезмег, а также в посёлках Уръёль и Намск. Эту работу мы выполняем совместно с компанией "Ростелеком". Всего в рамках инвестиционной программы "Ростелекома" планируется построить волоконно-оптические линии связи и установить точки доступа в 63 населённых пунктах республики", - ответил Сергей Гапликов.

Кроме того, в 2018 году библиотеки сёл Важкуръя и Додзь Корткеросского района будут подключены к федеральной государственной информационной системе "Национальная электронная библиотека". Таким образом, сельские читатели получат свободный доступ ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

 Напомним, в рамках соглашения с Минкомсвязи России и ПАО "Ростелеком", подписанного на полях сочинского форума в феврале этого года, в республике планируется построить более 2 тысяч километров волоконно-оптических линий, охватить сетью Wi-Fi с бесплатным доступом к интернету 26 сельских библиотек.

Также в республике налажено конструктивное взаимодействие с мобильными операторами по развитию подвижной сети в небольших населенных пунктах. В 2017 году в рамках сотрудничества Правительства Республики Коми и ПАО "Мегафон" в селе Корткерос построена базовая станция сотовой связи стандарта 4G, что позволило повысить качество предоставляемых услуг и ускорить мобильную передачу данных почти для 5 тысяч жителей райцентра.

Комиинформ

  Ключевые слова: интернет
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео