Ярко и динамично завершился в Инте первый день празднования "Тэрыб кöр"

10 марта 2018 года, 21:35 | Инта
Фото Ярославы Пархачевой

В Инте ярким и динамичным концертом завершился первый день главного праздника муниципалитета -  "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень").

10 марта на сцене центрального Дворца культуры и техники чествовали лучших оленеводов, для которых в течение двух часов шел Фестиваль самодеятельного народного творчества "Сельские самоцветы". В этом году - в 14-й раз.

Собравшихся тепло поздравила руководитель города Лариса Титовец, подчеркнув, что гордится тем, что сегодня на праздник смогли приехать "виновники" торжества из самых разных уголков района.

"Фестиваль расширяет свои границы и он обязательно будет республиканским. Вы поддерживаете?" - задала вопрос залу мэр. В ответ прозвучали громкие аплодисменты.

Сегодня ряд лучших оленеводов Интинского района получили высокие награды из рук руководителя муниципалитета.

Так Благодарностью "За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса" Минсельхоза РФ наградили Галину Каневу - оленевода из поселка Абезь, Почетной грамотой Минсельхоза РК "За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса" награждены оленеводы Александр Артеев (Петрунь), Надежда Тюкавкина (Петрунь), Руслан Филиппов и Вадим Чупров ("Инта Приполярная").

Ряд оленеводов поощрили Благодарственным письмом администрации муниципалитета "За высокие производственные показатели" по итогам работы за 2017 год.

Собравшихся поздравил первый замминистра культуры, туризма и архивного дела республики Константин Баранов, который, в свою очередь, поделился радостными ощущениями от награждения и сообщил немаловажную информацию, касающуюся Года культуры в Коми. 

В этом году в честь него в Инте финансово поддержат несколько культурно-досуговых учреждений: ГДКиТ, где прошел концерт, получит средства федерального и регионального бюджетов на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение сцены и звукового оборудования, на ремонт интинских музеев выделят один миллион рублей, в рамках народного проекта планируется обновление библиотеки.

И самое важное - в Инте может появиться кинозал. Муниципалитет уже подготовил заявку для включения ее в финансирование из Фонда кино Москвы, рассказал первый замминистра.

От имени Госсовета Коми интинцев поздравили парламентарии Татьяна Саладина и Василий Жердицкий. В своей приветственной речи они акцентировали внимание на неразрывную связь оленеводов с природой и традициями, передаваемые из поколения в поколение, что делает их профессию благородной и почитаемой.

В течение вечера гостей праздника развлекали творческие коллективы сел Адзьвавом, Петрунь, Косьювом, Абезь, Ярпияк, Юсьтыдор. Гостями вечера стали ижемские и воркутинские артисты.  Коллективы получили подарки из рук мэра. Финальным штрихом первого дня праздника стал торжественный ужин для оленеводов в здании ДКиТ.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: праздник, Инта
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео