Олень-поле готово к главному национальному событию интинцев - Дню оленеводов

10 марта 2018 года, 16:00 | Инта
Фото Ярославы Пархачёвой

Олень-поле в Юсьтыдоре под Интой готово к основному национальному событию года для интинцев - празднику "Тэрыб кöр" (в переводе с коми - "Быстроногий олень"). 

В этом году его основное действо пройдет здесь 11 марта, однако уже сегодня в городе в рамках Дня оленевода начались праздничные мероприятия. 

Оргкомитет собрался 10 марта на заключительное совещание по проведению праздника совместно с представителями Минкульта региона. 

В Инту доставлена национальная сувенирная продукция, которую завтра будут дарить участникам праздника. Сейчас на олень-поле завершают разбивать чумы и устанавливать необходимое оборудование. 

11 марта праздник откроется в 12 часов. Центральным событием по традиции станут гонки на оленьих упряжках. Главный приз в мужских заездах составит 100 тысяч рублей.

Денежные призы и ценные подарки получат победители и призеры гонок среди мужчин и женщин, победители и призеры в состязаниях по прыжкам через нарты и метанию аркана, все участницы конкурса хозяек чума и все, кто придет на праздник в традиционных костюмах оленеводов.

Кроме того, сто подарков разыграют среди зрителей и гостей праздника. Завтра при входе на Олень-поле каждый получит браслет с индивидуальным номером. Розыгрыш подарков по номерам на браслетах начнется сразу после завершения оленьих гонок, рассказали "Комиинформу" организаторы.

В программе праздника ожидается торговая ярмарка и "Подворье мастеров", эстафеты и конкурсы, развлечения и угощения на любой вкус для взрослых и детей, лотерея среди гостей и зрителей, концертная программа и большой финальный праздничный костер.

Для желающих согреться рядом с полем откроют помещение клуба в поселке Юсьтыдор. На самом Олень-поле расположатся автобусы для обогрева, оборудуют санитарную зону. 

Сегодня День оленевода начнут праздновать в 17 часов. На сцене Городского дворца культуры и техники начнется фестиваль самодеятельного народного творчества "Сельские самоцветы" с участием творческих коллективов сел Адзьвавом, Петрунь, Косьювом, Абезь, Ярпияк, Юсьтыдор. Гости фестиваля - творческие коллективы Воркуты и Ижмы. 

На Олень-поле также приглашен творческий коллектив поселка Харута Ненецкого автономного округа, представители оленеводческих хозяйств Ненецкого автономного и Ханты-Мансийского автономного округов.

Для удобства жителей, желающих принять участие в празднике оленеводов "Тэрыб кӧр", в воскресенье 11 марта автобус маршрута №5 будет работать по графику рабочего дня. Кроме того, организованы дополнительные рейсы: в 11:40 отправление с площади Комсомольской до Юсьтыдора и в 16:40 - отправление с Юсьтыдора до площади Комсомольской.

"Тэрыб кöр" проводится в Инте с 1997 года для того, чтобы показать и сохранить основы традиционного образа жизни коренных народов Севера, самобытной культуры коми. Праздник называют еще и Днем работников тундры, отмечается он один раз в два года – в день весеннего равноденствия и проводится в течение двух дней. 

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: праздник, культура, коми, история
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео