По результатам "Лямпиады" появятся первые разрядники

10 марта 2018 года, 10:19 | Корткеросский
Фото Полины Романовой

Сегодня в 10 утра в селе Большелуг Корткеросского района в 12-й раз откроется фестиваль лыжного спорта "Лямпиада".

Впервые соревнования в Большелуге пройдут в статусе национального вида спорта.

Как рассказал "Комиинформу" заместитель министра физической культуры и спорта Максим Мартышин, региональное ведомство вместе с основателем "Лямпиады" Афанасием Габовым разработало правила и методики тренировок, которые прошли экспертизу в федеральном Минспорта.

"Если раньше это был любительский вид спорта, то теперь "лямпийцам" будут присваиваться разряды и спортивные звания. Основанием для них станут результаты забегов, - отметил М.Мартышин. - Наша задача - обеспечить спортивный забег в соответствии с разработанными правилами".

Кроме того, по его словам, Лямпиада будет представлена на Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдет в Сыктывкаре в августе этого года.

На соревнования приехали три судьи всероссийской категории, чтобы результаты были легитимными.  Для первого разряда спортсмен должен преодолеть двухкилометровую дистанцию на охотничьих лыжах не дольше 14 минут.

К открытию на "Лямпиаду" стали подтягиваться вип-гости. Зампред правительства Коми, министр промышленности РК Николай Герасимов приехал, чтобы посмотреть, как изменился фестиваль за последние семь лет - именно тогда он впервые побывал на спортивном празднике.

Как признался он "Комиинформу", в молодости он тоже был приверженцем этого вида спорта, однако потом увлекся  альпинизмом и горным туризмом. От "Лямпиады", по его словам, он ждет праздника и возможности увидеть радостные лица людей.

Сенатор от Коми Валерий Марков старается не пропускать ни один фестиваль. "Лямпиада для меня - объединяющий фестиваль, где соединились прошлое и настоящее, традиционные виды передвижения на лызях и современный спорт, для которого нет разницы ни по возрасту, ни по полу, ни по выносливости. Лямпиада дает здоровье, соединение с природой, потому что это всегда лес, река, поле", - прокомментировал сенатор "Комиинформу" свои впечатления.

Полина Романова

  Ключевые слова: лямпиада
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео