Волки, свастика на варежках и снег - первые впечатления этножурналистов от Коми

9 марта 2018 года, 23:09 | Сыктывкар, Корткеросский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Первый день пресс-тура в Коми этножурналистов из пяти российских регионов оказался насыщенным.

Первая группа коллег из Москвы, Томска и Воронежа посетила Финно-угорский культурный центр РФ, где их познакомили с коми национальными инструментами. Кроме того, тележурналистка из Томска Юлия Корнева обсудила с директором ФУКЦ РФ Татьяной Бараховой перспективы сотрудничества.

После обеда журналисты посетили ремесленную лавку мастерской "Югыд арт" в Сыктывкаре, где стали обладателями эксклюзивных предметов туалета с коми орнаментом. После этого в сопровождении заместителя министра национальной политики Вячеслава Попова они направились в Аджером, чтобы познакомиться с самой мастерицей. По дороге уроженец Корткеросского района, В.Попов посвятил их в особенности диалектов коми языка и географические особенности региона.

1.jpg

Планировалось, что у С.Туровой журналисты пробудут не более часа, однако визит оказался втрое дольше.

Как рассказала "Комиинформу" С.Турова, предметом разговора стали некоторые сходные моменты в славянской и коми культуре, взаимопроникновении слов, орнаментов и миграции, в том числе, русских слов в коми культуру и коми и в целом финно-угорских - в русскую. Например, известно, что топоним "Москва" имеет финно-угорское происхождение.

Что касается орнаментов, которые исследует и возрождает в современной одежде С.Турова, то, по ее словам, наибольший интерес у гостей вызвали орнаменты Шондi и Тӧлысь. "Кроме того, мы говорили о солярных знаках, об использовании свастических орнаментов в коми культуре и о других солярных орнаментах и о проблеме их неправильной трактовки в законодательстве", - рассказала она. Так, из интернета в свое время ей пришлось удалить фото варежек с изображением солярного знака - свастики, традиционного для коми культуры, чтобы избежать риска быть обвиненной в экстремизме.

2.jpg

Наиболее понравившиеся орнаменты журналисты зарисовали, фотографировали варежки с традиционными орнаментами - символами вспаханного и засеяного поля, с берегинями, изображениями солнца и луны, воды и орнамента, который можно трактовать как хоровод или деревушку. 

С.Турова с мужем провели для журналистов экскурсию по мастерской, обсудили преимущества городской и сельской жизни, в том числе в плане ведения бизнеса. В заключение журналисты стали участниками мастер-класса, на котором научились вязать коврик без крючка и спиц - руками.

Закончился день у первой группы этножурналистов экскурсией по Корткеросу и традиционной коми баней.

Тем временем их коллеги-мужчины из Махачкалы, где уже зацветают плодовые деревья, и Ростова-на-Дону знакомились с Сыктывкаром. Коллеги из "Комиинформа" показали им старую часть города, посвятили в историю коми промыслового календаря, рассказали об истории Стефановской площади, исчезновении на ней Свято-Стефановского собора и появления памятника Ленину. Кроме того, коллеги узнали об истории рода купцов Сухановых, превращении Усть-Сысольска в город и особенной, "питерской" планировке старого города.

3.jpg

Главного редактора еженедельника "Новое дело" Хаджимурата Сагитова больше всего поразил снег. Журналист дважды стал жертвой гололеда, поскользнувшись на скользких сыктывкарских улицах. Коллегу из Дагестана, где недавно арестовали экс-руководителей региона, интересовала и политическая обстановка.

Обозреватель "Российской газеты" Руслан Мельников заинтересовался историями о волках, разгулявшихся в Коми этих зимой. В его планах - опросить опытных охотников. Завтра он планирует принять участие в забеге на лямпах на фестивале "Лямпиада" в Большелуге.

***Учредители и организаторы пресс-тура в Коми: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, АУ РК "Комиинформ", филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми", МУК "Центр коми культуры г. Сыктывкара", МОД "Коми войтыр".

Полина Романова

  Ключевые слова: пресс-тур, Этно-Коми
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 10
  • 1
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео