Этножурналисты из регионов России знакомятся с Республикой Коми

9 марта 2018 года, 16:10 | Сыктывкар
Фото Инфоцентра "Финноугория"

Сегодня, 9 марта, в Республике Коми стартовал этнокультурный пресс-тур для журналистов, членов Гильдии межэтнической журналистики. В Сыктывкар приехали журналисты из Москвы, Томска, Воронежа, освещающие вопросы межэтнических отношений и этнокультурной тематики. Позже к команде присоединятся их коллеги из Ростова-на-Дону и Махачкалы, сообщает Инфоцентр "Финноугория".

Сразу из аэропорта участники пресс-тура отправились в филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Руководитель учреждения Татьяна Барахова рассказала журналистам о становлении и развитии финно-угорского движения, деятельности Центра и его информационно-издательских проектах.

5.jpg

Юлия Корнева, участница пресс-тура из Томска, работая на местном телевидении, создала фильм о селькупах "Маннани пиледе" и предложила его разместить на видеопортале Финно-угорского центра России. Переговоры об этом будут продолжены по завершении пресс-тура.

Далее журналисты познакомились с музыкальными инструментами коми народа, узнали о том, как они появились из предметов промысла и быта. Участникам встречи показали, как правильно с помощью зиль-зёля изобразить звучание ручейка, зэр-пу – сымитировать шум дождя, а ош-гыжем передать скрежет когтей косолапого.

2.jpg

"В течение четырёх дней пресс-тура мы хотим увидеть именно национальную жизнь", – подчеркнула на встрече директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова. Такое погружение ждёт российских журналистов в ближайшие несколько дней: они побывают на XII Республиканском лыжном фестивале на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада" в с. Большелуг Корткеросского района, мастерской Светланы Туровой в п. Аджером, посетят село Ыб Сыктывдинского района и Финно-угорский этнокультурный парк. Для журналистов будут проведены экскурсии по экспозициям Национального музея Республики Коми и Центра культурных инициатив "Югöр".

Они познакомятся с деятельностью национально-культурных автономий, действующих при Доме дружбы народов Республики Коми, творчеством именитых мастеров и художников, продвигающих в своих работах этническую тематику.

3-1.jpg

12 марта в формате круглого стола участники пресс-тура совместно с журналистами Республики Коми и учащимися Школы межэтнической журналистики обсудят вопросы освещения межнациональных отношений в СМИ регионов России.

3.jpg

Этнокультурные пресс-туры по регионам Российской Федерации для журналистов федеральных и региональных изданий являются долгосрочным проектом Гильдии межэтнической журналистики и проводятся с 2013 года. Результатом выездов становятся журналистские материалы в федеральных и региональных СМИ.

***Учредители и организаторы пресс-тура в Коми: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, АУ РК "Комиинформ", филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми", МУК "Центр коми культуры г. Сыктывкара", МОД "Коми войтыр".

Комиинформ

  Ключевые слова: пресс-тур, Этно-Коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео