"Сквозной" туристический маршрут по Мезени апробируют Архангельская область и Коми

9 марта 2018 года, 14:00 | Удорский
Фото Серебряной тайги

"Сквозной" туристический маршрут по Мезени апробируют Лешуконский район Архангельской области и Удорский район Коми. Об этом договорились на межрайонном круглом столе на тему "Сельский туризм и рекреационное использование ресурсов реки", организованный в рамках проекта "Модельная река Мезень".

Мероприятие прошло в Лешуконском районе, сообщили "Комиинформу" в Фонде содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга".

По словам заместителя руководителя администрации МР "Лешуконский" Николая Ситникова, это уже не первая встреча представителей двух соседних районов в рамках мезенского проекта, и каждый раз участники той и другой стороны приходят к выводу, что у жителей Удорского и Лешуконского районов немало общего – и в истории, и в сегодняшней жизни.

Район предлагает гостям пока небольшой набор турпродуктов: лодочный путешествия по Пижме, паломнические туры, экскурсии в музеи, гостевые дома, завлекающие туристов ресурсами боровой дичи, охотой на лося и бурого медведя, рыбалкой.

Используется этот потенциал пока слабо, пришли к выводу участники круглого стола. Не способствуют развитию туризма удаленность от "центров цивилизации", отсутствие нормальных круглогодичных дорог, недостаток увлеченных и грамотных "игроков" на этом поле, неверие в собственные силы и возможности.

"Более того, многие жители деревень как Лешуконья, так и Удоры сегодня явно не поддерживают идею продвижения сельского туризма: боятся нашествия "чужаков", которые лишат местных последних ресурсов рыбы и дичи. Нет пока у сельчан на глазах успешных примеров развития сельского туризма, который, в идеале, "тянет за собой" многие другие положительные изменения – развитие сферы услуг (гостевые дома, транспорт, питание), производство сувениров, возрождение забытых ремёсел и т.д", - рассказали в "Серебряной тайге".

С туристскими инициативами на Удоре познакомил участников круглого стола директор ООО "Ожерелье Удоры" Александр Морозов, рассказавший о действующих турмаршрутах, о гостевых домах по Мезени, о перспективах разработки новых маршрутов.

Познакомились участники встречи и с презентацией Ольги Сажиной о празднике День Мезени, впервые организованном и проведённом в рамках проекта "Модельная река Мезень" прошлым летом. В фонде отметили, что День Мезени как объект событийного туризма, стал первым примером сотрудничества двух соседних районов в этой сфере: в нём приняли участие жители населенных пунктов как Удорского, так и Лешуконского района.

Архангельская область и Коми надеются продолжить эту практику – и не только через совместное участие в Дне Мезени, который планируется провести летом текущего года.

Участники круглого стола договорились о разработке в ближайшее время и дальнейшей апробации "сквозного" туристского маршрута по Мезени (Лешуконский и Удорский районы), а также обсудили другие варианты возможного сотрудничества в сфере развития туризма. Включение наиболее интересных объектов из того и другого района разнообразит и природную, и этническую составляющую предлагаемых маршрутов и привлечёт в районы новые группы путешествующих, интересующихся Севером. Перспективен также обмен тургруппами, совместное продвижение турпродукта.

Такое сотрудничество поможет "продвинуть" примезенские районы на рынке туризма, считают инициаторы проекта.

Комиинформ

  Ключевые слова: туризм
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео