Фитнес-тренер Кристина Гребенникова: "Не бывает некрасивых женщин – бывают неухоженные"

Открытый кубок по бодибилдингу состоится в Сыктывкаре 14 апреля. На соревнованиях зрители увидят не только богатырей и атлеток, но и смогут оценить такие пока необычные для Сыктывкара направления, как фитнес-бикини, бодифитнес, фитнес-модель.

"Комиинформ" в преддверии 8 марта пообщался с молодым фитнес-тренером Кристиной Гребенниковой, которая сегодня готовится к выступлению в категории фитнес-бикини и узнал секреты успеха современной женщины, которой нужно уметь расставлять приоритеты.

- Кристина, что собой представляет такой вид спорта как фитнес-бикини? Что должна уметь девушка, каким критериям соответствовать?

- Фитнес-бикини – это спортивная дисциплина для девушек, где каждая должна продемонстрировать свою спортивную форму, а так же умение красиво показать себя на сцене. Это своеобразный конкурс красоты среди девушек, занимающихся спортом. Участницы, выступающие в этой категории должны быть в отличной физической форме, уметь выделиться среди других, иметь привлекательные внешние данные, опрятный внешний вид (начиная от маникюра и заканчивая состоянием кожи).

- Как развивается фитнес-бикини в Сыктывкаре? Как давно он появился в городе? Насколько популярен этот вид спорта среди женщин и зрителей?

- Насколько мне известно, такие соревнования в нашем городе проводились еще в 1990-ые годы, после чего был большой перерыв. Возобновились они только в 2011 году. С моей точки зрения, уровень этого мероприятия в нашем городе растет с каждым годом, так же как и уровень подготовленности спортсменов. И это не может не радовать! Я люблю, когда что-то дается тяжело, люблю сильную конкуренцию, иначе ради чего тогда стараться?

С каждым годом соревнования привлекают все больше участников и зрителей. Спорт сейчас в моде. И я рада, что и этот вид спорта набирает популярность.

- Каковы возрастные рамки, позволяющие прийти в этот вид спорта? На что должна обратить внимание девушка, которая решила заняться фитнес-бикини? (моменты, касающиеся здоровья, внешних данных, занятости на работе). Есть ли ограничения?

- Возрастных рамок, насколько я знаю, нет. Есть даже отдельная номинация "Фитнес-бикини мастера", в которой могут участвовать девушки от 35 лет. И это так здорово, что этим направлением могут заниматься все...Ведь возраст, на мой взгляд, – это не показатель.

Часто наблюдала, что некоторые девушки, выступающие в категории 35+, выглядят более спортивно и эстетично, чем некоторые совсем молоденькие участницы. Дело далеко не в возрасте, а в желании и дисциплине тренировок и питания.

Конечно, чтобы достичь результатов, нужно, в первую очередь, позаботиться о своем здоровье. Если у вас есть какие-либо противопоказания к занятиям спортом, к сожалению, фитнес-бикини – это не для вас. Если противопоказаний нет, то девушка, решившая начать заниматься подготовкой в категорию Фитнес-бикини должна учитывать тот факт, что это теперь займет большую часть ее времени. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий результат.

Большая часть времени теперь уйдет на тренировки: силовые, кардио, а так же занятия по позированию на сцене, готовку правильной, сбалансированной пищи на весь день, и, что немаловажно, – это сон. Отдыхать необходимо не менее 8 часов, ведь организм обязательно должен восстанавливаться после тяжелых тренировок, иначе результата не ждите.

Что касается внешних данных: если вы нацелены на высокий результат, то стоит уделять и немалое внимание себе любимой. Девушки Фитнес-бикини должны обладать модельной внешностью, и сейчас я не о параметрах 90-60-90 при росте 170 см. Я говорю о постоянном уходе за собой, своей кожей, волосами, ногтями. Ведь не бывает не красивых женщин – бывают неухоженные…

- Кристина, как вы пришли в этот вид спорта? Чем он является для вас теперь, как раскрывает вашу личность, что дает как женщине?

- В этот спорт я пришла относительно недавно. На моем опыте всего одни, но очень значимые для меня соревнования в 2016 году, где я стала бронзовой призершей РК по Фитнес-бикини. На своих первых соревнованиях я даже и не мечтала занять какое-то призовое место, шла, так сказать, на разведку, посмотреть на соревнования изнутри, попробовать себя в новой сфере.

К тому же была на четвертом месяце беременности, о чем узнала за две недели до соревнований. Не судите: как это так?! Не знала, что беременна? Да, не знала, всякое бывает. По этой причине я и не рассчитывала на такой триумф.

Как я пришла в этот спорт? В 18 лет начала ходить в тренажерный зал со своим, тогда еще будущим мужем. Занятия в тренажерке сразу очень полюбила. Вскоре устроилась работать в новый фитнес-клуб в нашем городе. И как-то на своей очередной тренировке вижу: смотрит на меня мой тренер и мой наставник Татьяна Маркова и говорит: "Тебе бы в Фитнес-бикини".

Это был своего рода толчок для меня. Мне и до этого очень нравилось наблюдать за соревнованиями в качестве зрителя. Но самой попробовать себя в этом направлении я тогда как-то боялась. Теперь для меня – это больше, чем увлечение. Это занимает большую часть моей жизни. Теперь и дня не могу прожить без тренировки. Знаете, это мое. Чувствую себя как рыба в воде. Без сомнения, это дает огромную уверенность в себе, особенно, когда видишь изменения, результат проделанной работы над собой.

- Это ваша основная профессия? На какие еще увлечения остается время?

- Моя основная профессия – фитнес-тренер. И благодаря этому очень удобно совмещать работу с подготовкой к соревнованиям. Провожу тренировку, в это время тренируюсь и сама наравне с клиентами – вот тебе и кардио сделала. Ни на что, кроме работы и тренировок, времени не хватает, особенно учитывая то, что я еще и воспитываю дочку. Поэтому семья и тренировки – это две основные составляющие моей жизни.

- Как занятия фитнес-бикини совмещаете с семейной жизнью? Чем приходится жертвовать? Или наоборот спорт вам помогает?

- Совмещать свою подготовку с семейной жизнью бывает тяжело. Но я не могу сказать, что мне приходится чем-то жертвовать. Наоборот, моя семья – это мой стимул. Стимул развиваться и быть самой лучшей женой и мамой. Как говориться, было бы желание, а время найдется. Приходится успевать все и везде. И я люблю этот бешеный ритм жизни. Я чувствую себя намного хуже, если мне нечем заняться.

- Вы — молодая мама. Как прошло время беременности для вас как для спортсменки? Какие открытия для себя сделали в этот необычный период? Что было особенно трудно?

- Как я уже говорила, мои первые соревнования прошли на четвертом месяце беременности и поэтому тогда я не смогла показать на сцене форму, которую сама желала. Но особенно трудно мне было возвращаться в форму после беременности. На это у меня ушло примерно три месяца. И это только, чтобы скинуть набранные кг. Я уже не говорю о восстановлении своей спортивной формы. На это понадобилось еще больше времени. Но спасибо моей работе, благодаря которой я влилась в ритм физических нагрузок.

А еще было очень непривычно видеть себя с большим животиком. Всегда имела плоский живот, а тут такой шарик – в голове как-то не укладывалось!

- Какие стереотипы и мифы, связанные с фитнес-бикини, существуют? Вы не могли бы их развенчать?

- Некоторые люди не воспринимают этот вид спорта всерьез и думают, что девушки просто выходят покрасоваться в купальнике на сцене. Это не так! Девушки, выступающие в этой категории, проделывают огромную работу над собой. Постоянные тренировки, правильное питание, и бесконечное позирование перед зеркалом. А это, кстати, очень важно на выступлении. Все это дается далеко не каждой, многие просто бросают тренировки на полпути.

- Как вы можете прокомментировать отношение мужского пола к фитнес-бикини и девушкам, которые этим занимаются?

- Как показывает практика, мужчины, занимающиеся спортом, всегда серьезно относятся к девушкам, занимающимся этим направлением, оценивают их спортивные результаты, восхищаются рельефами и спортивной формой. Мужчины, не относящиеся к спорту, к сожалению, приходят на соревнования просто поглазеть на девушек в купальниках-бикини.

- Какие самые необычные моменты из вашей практики вы могли бы вспомнить? Курьезы? Происшествия? Анекдотичные или поучительные ситуации?

- Практика соревнований, как я уже говорила, у меня совсем небольшая. Но даже на тех моих пока единственных соревнованиях было забавно наблюдать за таким количеством спортсменов, сидящих уже длительное время на безуглеводной диете. А как мы знаем, углеводы – это наша энергия, это работа нашего мозга. Вот и представьте себе, как чувствует себя человек без углеводов. Замедленная реакция, очень сложно даже просто формировать предложения. Такое ощущение, что за кулисами все в замедленном действии.

А еще интересно смотреть, как после своего выхода на сцену, спортсмены толпами бегут в буфет. И для них эта еда, съеденная сразу после соревнований, – самая вкусная на свете.

- Какие советы вы могли бы дать нашим читательницам в преддверии праздника, которые хотят выглядеть привлекательно и чувствовать себя здорово?

- В преддверии праздника я бы хотела пожелать всем девушкам, женщинам, девочкам заниматься любимым делом, от которого вы будете получать удовольствие и только положительные эмоции. А еще я желаю вам никогда не сдаваться и всегда идти к поставленным целям и добиваться желаемых результатов!

В интервью использованы фото Виктора Загорянского, Павла Смилык, Якова Шлегеля.

Ключевые слова: спорт, интервью, фитнес, бикини