Российские журналисты ждут от этноэкспедиции в Коми "экзотики"

В Коми начался пресс-тур, организованный для журналистов из пяти регионов России.

Первыми в Сыктывкар прилетели представительницы Москвы, Воронежа и Томска. Для четырех коллег в Финно-угорском культурном центре РФ организовали знакомство и мастер-класс по игре на коми национальных инструментах. После обеда журналисты отправятся в Большелуг Корткеросского района, где завтра открывается "Лямпиада". По дороге в Большелуг они заедут в мастерскую узорного вязания Светланы Туровой в Аджером.

Двое коллег из Ростова-на-Дону и Махачкалы, которые прилетают в Сыктывкар вечерним рейсом, присоединятся к ним завтра утром.

Перед началом пресс-тура "Комиинформ" поинтересовался у коллег, что они знают о Коми и чего ждут от этноэкспедиции.

1.jpg

Обозреватель ростовского филиала "Российской газеты" Руслан Мельников:

- В первую очередь, конечно, хотелось бы окунуться в этнику. Узнать историю, традиции, мифологию и особенности  коренных народов. Испытать, что можно, на себе. Попробовать кухню, поучаствовать, если это возможно, в обрядах, церемониях, праздниках. Пообщаться с наиболее колоритными представителями народа. Хотелось бы увидеть и природные достопримечательности республики. И, конечно, изучить специфику работы местных СМИ. Возможно, наладить контакты, которые могут пригодиться в будущем.

Ассоциации пока такие: снег, олени, нефть. 

5.jpg

Шеф-редактор сайта "ТВ2" Юлия Корнева (Томск):

- Знаю, что вы - финно-угорский народ, что ваши предки, катаясь на лыжах, лихо отталкивались одной палкой. Что у вас очень красивые узоры были в одежде и даже запрещенный сейчас коловорот. Может, примут все-таки поправку в закон, который позволял бы не в целях пропаганды нацизма его использовать в орнаментах, и ваша прекрасная мастерица Светлана Турова не будет ограничена в своем вязальном творчестве. Кстати, надеюсь прикупить у нее какой-нибудь шарфик или свитерок.

Очень интересует ваша деревня Ыб с самым коротким названием, уж у финноугров точно. Каталась я как-то по Карелии, вот там букв для названий не жалели. В общем, что-то о Коми я уже знаю и я сейчас не подглядываю в гугл, ибо уже некогда: сижу в самолете в валенках, чтобы лететь к вам. 

Я надеюсь, что меня еще многое удивит в вашей республике, ибо ни разу у вас не была. А еще я не поленилась взять большой фотоаппарат, потому что судя по фотографиям моего фейсбучного друга, у вас много всего красивого можно поснимать.

3.jpg

Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики, сотрудник факультета журналистики Воронежского госуниверситета Мария Андреева (Воронеж):

- Чего я жду от визита в Коми, наверное, трудно описать в нескольких словах. Наверное, потому что знаю о регионе очень мало. Основные ассоциации – лес, холодно, финно-угры. Поэтому с интересом и удовольствием познакомлюсь со всем, что нам покажут в республике. Особенно хочется уехать подальше от столицы, в глубинку. Не знаю, как у вас, а у нас традиционная культура сохраняется, в первую очередь, именно там. Уверена, найду здесь хорошую фактуру для репортажей.

Если честно, ваша республика для меня – интригующая новинка. О выдающихся уроженцах Коми тоже знаю очень мало. Мои ассоциации с Коми, в основном, личные. Брат моей бабушки женился на женщине из Коми, в моих сестрах течет ее кровь, а ее родственники до сих пор живут здесь. Так что мне очень интересно тут побывать и познакомиться с республикой, к которой моя семья имеет хоть и опосредованное, но отношение.

4.jpg

Главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурат Сагитов (Махачкала): 

- В Коми хотел бы увидеть столбы выветривания, если это возможно, зимой. Увидеть старые поселения, древние города и, конечно же, наследие ГУЛАГа. Ассоциации: эндемичная культура, добрые и выносливые люди, интересная одежда. Нефть, уголь, лес и почему то спички (хотя не уверен, что их тут делают). В общем, хочу увидеть не современный город и его культуру, а что то экзотическое и реликтовое.

2.jpg

Студентка Школы межэтнической журналистики, корреспондент "Правмира" Наталья Костарнова (Москва): 

- От визита в вашу республику жду эмоций и впечатлений. Надеюсь, знакомство с культурой и бытом коми вдохновит меня на хороший материал о поездке и просто поможет стать немного счастливее. Признаться, до сих пор я мало знала о регионе. Но теперь будет отличный повод исправиться. 

yu.bobkova.jpg

Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова (Москва):

- От визита жду радость от встречи с друзьями и одним из самых любимых регионов. Была в Коми трижды, но с радостью еду еще. Нравится, что коми умело и ненавязчиво сохраняют свое национальное своеобразие, что на улице звучит коми язык. Сыктывкар красивый город, но я очень рада, что в этом раз мы выбираемся дальше. Жажду Лямпиаду и даже не против попробовать пробежаться на лямпах. Очень  рада, что у нас получается поехать в район, а не ограничиваемся столицей республики. Еще хочу груздей и оленины! 

***Пресс-тур для журналистов регионов России продлится с 9 по 13 марта. 

12 марта в 10.00 в пресс-зале Дома печати пройдет круглый стол с коллегами из Коми и представителями власти региона о проблемах освещения межнациональной тематики и взаимодействия с органами власти.

Учредители и организаторы: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, АУ РК "Комиинформ", филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми", МУК "Центр коми культуры г. Сыктывкара", МОД "Коми войтыр".

Полина Романова

  Ключевые слова: пресс-тур, Этно-Коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео