Коми готова сэкономить бюджетные средства в строительстве на новой модели ценообразования

7 марта 2018 года, 17:53 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Власти Коми доложили заместителю руководителя Минстроя России о переходе на ресурсную модель ценообразования в строительстве и об использовании проектов повторного применения в этой сфере, что позволит региону экономить бюджетные средства и обеспечить своевременное качественное исполнение застройщиками госконтрактов.

Напомним, сегодня в Сыктывкаре с рабочим визитом находится заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров. Он провел встречу с главой республики Сергеем Гапликовым. А затем под его председательством состоялось совещание, в котором приняли участие представители министерства строительства и дорожного хозяйства и министерства инвестиций, промышленности и транспорта региона, а также автономного учреждения "Управление госэкспертизы Республики Коми", государственного казенного учреждения "Служба единого заказчика Республики Коми". Присутствовали также руководители промышленных предприятий, производящие продукцию для строительной отрасли.

IMG_0018.jpg

На повестку было поставлено два вопроса: о готовности региона к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и к формированию реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Вице-премьер Коми Константин Лазарев, возглавляющий Минстрой, напомнил, что для более точного определения объема финансовых средств, необходимых для осуществления капитальных вложений в объекты, строительство и реконструкция которых осуществляется за счет республиканского бюджета, еще в 2011 году всех участников инвестиционного процесса (застройщиков, проектировщиков, государственных экспертов) обязали определять сметную стоимость объектов исключительно ресурсным методом.

"На сегодня практически все проектные организации региона, осуществляющие подготовку проектно-сметной документации, и орган государственной экспертизы имеют достаточный опыт работы со сметной документацией ресурсной модели. В соответствии с правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными постановлением правительства РФ от 2016 года № 1452 сметные цены строительных ресурсов, определенные по результатам мониторинга, подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве", - отметил Константин Лазарев.

IMG_0012.jpg

Правила устанавливают порядок мониторинга цен, включая виды информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, порядок ее предоставления, а также порядок определения лиц, обязанных предоставлять указанную информацию.

"По результатам проведенной в 2017 году работы, в перечне юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству на территории Коми строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, размещенном в ФГИС ЦС, значится 25 организаций с учетом действующего критерия (выручка за предшествующий календарный год не менее 10 миллионов рублей)", - пояснил зампред правительства Коми.

На сегодня из 25-ти организаций шесть полностью прошли все необходимые процедуры, авторизовались в личном кабинете и разместили необходимые сведения об отпускных ценах 28–ми строительных ресурсов в ФГИС ЦС. Это АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", ЗАО "Трансстрой", АО "Комитекс"; ООО "Комитекслин", ООО "Автодор", ООО "Сыктывкарский фанерный завод".

IMG_0017.jpg

Замруководителя Минстроя России Хамит Мавлияров сказал о необходимости активизировать в регионе в течение года работу по переходу на ресурсную модель ценообразования в строительстве, о преимуществах которой накануне совещания он высказался в беседе с "Комиинформом".

Что касается второго обсуждавшегося на совещании вопроса - о готовности Коми к формированию реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования, Константин Лазарев доложил, что требуемые сведения о выданных положительных заключениях по проектной документации объектов капитального строительства

АУ РК "Управление госэкспертизы Республики Коми" размещает на своем сайте с декабря 2017 года.

"По состоянию на сегодня размещены сведения по проектной документации в отношении 25-ти объектов капитального строительства. В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включена строящаяся в Сыктывкаре школа на 600 мест по ул. Новозатонская в поселке Краснозатонский", - проинформировал собравшихся докладчик.

Он добавил, что организована работа по внесению в Реестр проектной документации по двум объектам в Усть-Куломском районе: корпус № 2 на 250 мест школы в райцентре и школа в селе Помоздино на 400 мест.

Хамит Мавлияров отметил важность продолжать работу по этому направлению, что позволит региону экономить бюджетные средства в рамках процесса капитального строительства зданий социального назначения.

IMG_0004-1.jpg

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: политика
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео