Подготовку общественных наблюдателей обсудили в Общественной палате Коми

7 марта 2018 года, 16:44 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Роль общественных наблюдателей в обеспечении законности выборов сегодня обсудили в Общественной палате Коми при участии председателя Избиркома Коми Дмитрия Митюшева и представителей общественных организаций. Вип-гостем на рабочем совещании стал федеральный эксперт Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Владимир Федоров.

IMG_0121.jpg

Открывая дискуссию, он рассказал, что Ассоциация действует больше десяти лет, и именно с ее подачи возникла идея ввести институт общественных наблюдателей.

"Раньше существовал только институт наблюдателей от партий, которые на выборах фиксировали лишь те нарушения, которые их касались, - пояснил он. – Надеюсь, что институт общественных наблюдателей не ограничиться выборами президента, а также будет применяться на региональных и местных выборах, где явка не столь высока и важен каждый голос".

IMG_0086.jpg

В. Федоров рассказал, что посетил целый ряд регионов России, наблюдая за формированием пула общественных наблюдателей, подчеркнув важность их апотиличности.

"Одна из проблем, с которой столкнулись Общественные палаты в регионах, – эти вопрос о  стимулировании общественных наблюдателей, - продолжил эксперт. – Партии платят своим наблюдателям, логично, что общественные наблюдателя тоже хотят некой стимуляции".

IMG_0115.jpg

Кроме того, гость высказался о едином дне голосования в сентябре и марте. По его словам, во всех регионах свои особенные климатические и природные условия, руководствоваться единым днем просто нельзя. В марте, к примеру, на Камчатке традиционные циклоны и сильные снегопады, затрудняющие любое передвижение.

IMG_0111.jpg

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева высказалась на тему стимулирования общественных наблюдателей. По ее словам, несмотря на разъяснительную информацию в СМИ, в первые дни  проступила масса звонков с вопросом об оплате.

"Общими усилиями нам удалось донести информацию о том,  что труд общественных наблюдателей – безвозмездный, - рассказала она. – Сегодня мы практически завершаем формирование полного пула общественных наблюдателей. С Избиркомом Коми у нас выстроились грамотные отношения. Мы сами прошли обучение, чтобы понимать роль общественных наблюдателей".

IMG_0149.jpg

Председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев отметил, что много сил был направлено на информационно-разъяснительную работу о миссии общественных наблюдателей, а затем и на их обучение. Также было проведено масштабное обучение избирателей, которым донесли информацию о новшествах выборного законодательства.

IMG_0127.jpg

"Возможность голосования по месту жительства была очень хорошо донесена до избирателей, это видно по количеству поступающих заявлений, - отметил он. – Кроме того, впервые был разработан учебно-методический комплекс, на котором прошли обучение все желающие и были протестированы. Также был разработан четырех часовой учебный комплекс, апробированный на членах Общественной палаты Коми. Наша главная задача заключается в том, чтобы подготовка общественных наблюдателей и членов избирательных комиссий велась по одним правилам".

Председатель республиканского избиркома добавил, что всего ими подготовлено 250 общественных наблюдателей.

IMG_0163.jpg

Лидер движения "За чистые выборы" в Коми В. Воробьев отметил большую работу избирательной комиссии республики, ее открытость, оперативность и быструю реакции на все обращения.

"В ходе предвыборной кампании мы заметили, что инициативу стать общественным наблюдателем чаще всего проявляют  граждане старшего возраста. Молодежь пассивна", - констатировал он. По его словам,  дебаты на площадке одного из столичных вузов обнажили главные причины инертности молодежи: это недоверие и безразличие.

 

IMG_0160.jpg

Интересную проблему поднял руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов. Он отметил сложность выборного законодательства и подчеркнул, что по-настоящему подготовленным общественным наблюдателем можно стать лишь после нескольких выборов. Участник рабочего совещания подчеркнул важность обратной связи с общественными наблюдателями в день голосования. По его словам, это позволит избежать ситуаций, при которых наблюдатели вследствие своей неопытности могут внести смуту в работу избирательных комиссий.

Д. Митюшев согласился с доводами Ю. Болобонова, отметил, что все возникающие на участках проблемы необходимо будет решать оперативно и не допускать конфликтных ситуаций.

IMG_0159.jpg

Исполнительный директор Общественной палаты Коми Александра Афонина высказалась о значении института общественных наблюдателей. По ее словам,  он позволяет простым гражданам изучить процесс выборов. "Это некий элемент просвещения, который позволит вернуть доверие избирателей", - заключила она.

IMG_0140.jpg

Фактические цифры по подготовке избирателей озвучил руководитель рабочей группы Общественной палаты Коми по набору наблюдателей Юрий Беляцкий. По его словам, всего с муниципалитетами было подписано 22 соглашения о подготовке общественных наблюдателей. В городах и районах Коми число общественных наблюдателей достигло 524. Кроме того, Союз женщин Коми выдвинул 25 наблюдателей, Коми республиканская Ассоциация врачей – четырех, Коми республиканский Союз ветеранов Афганистана – 11, Ассоциация ТОС Коми – четырех, в Общественную палату Коми обратились 47 человек. Всего же в Коми набрано 623 общественных наблюдателей, из которых 517 прошли обучение. Не "закрытыми" остаются  некоторые участковые комиссии в Койгородском, Ижемском и Усть-Куломском районе.

IMG_0125.jpg

В. Федоров согласился с доводами участников рабочего совещания и отметил, что опасения оправданы и естественны, поскольку институт общественных наблюдателей впервые внедряется на выборах в России.

IMG_0158.jpg

Завершая рабочее совещание, участники пришли к выводу о необходимости стимулирования общественных наблюдателей. К примеру, работающим гражданам можно было бы дать отгул за выполнение своей общественной миссии, а молодежи – билеты в кинотеатр или бассейн. Все возникшие предложения об усовершенствовании деятельности института общественных наблюдателей будут направлены в Общественную палату России.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео