Ресурсная модель ценообразования в строительстве позволит Коми правильно рассчитывать затраты бюджета

7 марта 2018 года, 10:37 |
Фото Якова Шлегеля

Переход отрасли строительства жилья и объектов социального назначения в рамках госпрограмм в Коми на ресурсную модель ценообразования позволит сэкономить региону бюджетные средства и снять риски досрочного расторжения госконтрактов.

Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель руководителя Минстроя России Хамит Мавлияров в рамках однодневного рабочего визита в Сыктывкар, где с утра он встретился с главой Сергеем Гапликовым, а в данный момент проводит совещание с представителями местных профильных органов исполвласти и строительной отрасли.

Перед совещанием Хамит Мавлияров ответил на вопросы "Комиинформа". В частности, он сообщил о том, что задача совещания - обсудить готовность нашей республики к переходу на ресурсную модель формирования стоимости капстроительства и к использованию возможностей улучшения проектных решений в этой сфере за счёт проектов повторного применения.

"Для регионов с особыми условиями, как в Коми (дальность перевозок, сложности логистики и пр.) ресурсная модель особенно полезна, поскольку позволит формировать корректную стоимость объектов строительства, при этом - в прозрачном формате", - отметил собеседник агентства. 

IMG_0002.jpg

Он подчеркнул, что такая модель исключает риски ошибок и перекосов в расчётах и, тем самым, обеспечивает оптимальность казенных затрат на эти цели.

"Нередко застройщики берутся за госконтракты, некорректно рассчитывая расходы, и в итоге не достраивают объекты, отказываясь от взятых на себя перед регионом или муниципалитетами обязательств. Ресурсная же модель гарантирует выстраивание системы строительства таким образом, что победители аукционов будут заранее понимать все финансовые расклады, чтобы гарантированно выполнить работы, не бросив объекты", - уточнил замруководителя Минстроя России.

По его словам, снижение доли контрактов, расторгаемых заказчиками в лице органов власти вынужденно, не потребует повторного проведения аукционов и смены исполнителей, а, значит, - не повлечёт за собой автоматического удлинения сроков исполнения поставленных задач и, соответственно, срывов реализации госпрограмм.

На вопрос "Комиинформа", как в этом отношении обстоит положение дел в сфере коммерческого строительства, собеседник агентства пояснил, что ее представители используют ресурсную модель уже порядка 15-ти лет. 

"Компании, занимающиеся строительством жилой и нежилой недвижимости на продажу, не приступают к проектам, не произведя учёт предстоящих затрат по ресурсному методу ценообразования", - резюмировал Хамит Мавлияров.

***Суть ресурсного метода (модели) ценообразования заключается в суммировании элементов затрат и осуществляется в текущих ценах на ресурсы и работы, необходимые для реализации проекта строительства. Для итоговой оценки стоимости суммируют предполагаемые затраты на материалы, изделия, конструкции, стоимость их оптимальной доставки на место строительства, расход электроэнергии и других энергоносителей, расходы по эксплуатации техники, трудозатраты и пр.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео