Мастерица Светлана Турова попросила главу Коми посодействовать со связью в семейной мастерской

7 марта 2018 года, 13:03 | Корткеросский
Фото Ярославы Пархачёвой

Глава Коми стал гостем мастерской узорного вязания "Югыд арт" в селе Аджером Корткеросского района. Он навестил семейную мастерскую в рамках рабочего визита в муниципалитет.

Сергею Гапликову показали помещение двухэтажного дома-мастерской. Как рассказала её хозяйка Светлана Турова, в планах расшириться как минимум в два раза.

Гордость мастерской - энергосберегающее оборудование, которое, по словам мастерицы, потребляет меньше электроэнергии, чем электрочайник. Производство абсолютно экологично.

1.jpg

8.jpg

Гостей напоили облепиховым чаем и рассказали о настоящем и планирующемся сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами. Кроме того, мастерская представлена уже в десяти муниципалитетах Коми.

Проблема, о которой хозяйка "Югыд Арт" сообщила главе региона - связь. "Ростелеком" официально отказал проводить здесь сеть, объясняя, что это невозможно технически. С просьбой посодействовать владельцы мастерской обратились к главе. Вопрос поставлен на контроль.

7.jpg

3.jpg

В "Югыд Арт" готовы принимать российских и иностранных гостей и рассказывать на своём примере, как они, творческая семейная пара, из столицы Коми решилась на переезд в сельскую местность и успешно развивает там бизнес. 9 марта гостями мастерской станут участники этно-пресс-тура из пяти регионов России.

4.jpg

9.jpg

Мастерица Светлана Турова ведет свою деятельность в сфере народно-художественных промыслов, производства вязанных и текстильных изделий с 2009 года в Сыктывкаре, с 2013 года в Корткеросском районе.

ИП Туровой С.В. в 2015 году начало строительство дома-мастерской "Мастерская Югыд-арт" в селе Аджером Корткеросского района.

На базе мастерской планируют создать рабочие места на селе, что обеспечит дополнительную занятость для женщин. Мастерская уже работает, но официальное открытие планируется в июне 2018 года.

10.jpg

До конца года здесь откроют четыре рабочих места. Мастерская занимается изготовлением вязаных изделий с коми орнаментом, что является традиционным видом промысла для Республики Коми.

Строительство мастерской стало возможным благодаря поддержке со стороны муниципалитета, который выделил ИП Туровой С.В. грант на закупку вязального оборудования в 2013 году, предоставил в аренду земельный участок под проект строительства дома-мастерской, как объекта этнокультурного туризма.

Общие затраты на строительство дома-мастерской составили порядка 3,2 млн. рублей. Строительство дома-мастерской велось на собственные средства, на средства, привлеченные с помощью краудфандинга, денежные вознаграждения за участие в различных конкурсах и кредитные средства.

11.jpg

Проект Югыд-арт стал победителем российского конкурса "Социальный Предприниматель – 2016" от компании "Липтон. Гудстартер" и получил финансовую поддержку 300 тыс. рублей; конкурса на субсидирование расходов от Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в 2016 году и получил субсидию в размере 300 тыс. рублей.

Оказана кредитная поддержка, остаток по кредиту составляет около 990 тыс. рублей.

С.Турова также ведет активную общественную деятельность, является членом Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Республики Коми, членом художественно-экспертного совета при правительстве Республики Коми, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми в Корткеросском районе, член Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при руководителе администрации района.

5.jpg

С 2017 года егулярно проводит бесплатные мастер-классы по рукоделию в Корткеросском районе.

Творческая мастерская "Югыд-арт" постоянно оказывает помощь в предоставлении подарков при проведении масштабных мероприятий, проходящих на территории Корткеросского района.

6.jpg

Проект Югыд-Арт неоднократно становился победителем и номинантом различных конкурсов: победитель конкурса "Бизнес-Успех" по СЗФО в номинации "Женское предпринимательство", 2016 год, победитель республиканского конкурса "Социальный Предприниматель", 2016 год, финалист Национальной премии "Бизнес-Успех" в номинации "Товары и услуги", 2016 год, победитель конкурса социальных проектов Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми с проектом по бесплатным мастер-классам по рукоделию для жителей Корткеросского района и республики.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: власть, творчество
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 7
  • 0
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео