Новые детские сады в Эжве, Выльгорте и Большелуге построят в 2019 году

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В заявке Коми на участие в государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" значится открытие 465 новых мест для дошкольников. Из них 315 планируют ввести в этом году, остальные появятся после строительства трех детских садов в 2019 году.

Об этом "Комиинформу" рассказала заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

В заявку на участие в программе вошло строительство трех новых детских садов с вводом в эксплуатацию в 2019 году. Они появятся Эжвинском районе Сыктывкара, с.Выльгорт Сыктывдинского района и с. Большелуг Корткеросского района. Именно эти муниципалитеты первыми согласились с условиями софинансирования, 70% средств поступает из федерального бюджета, 30% - из регионального и муниципального, и предоставили по объектам проектно-сметную документацию.

При этом Н.Михальченкова добавила, что поскольку проект имеет возможность включения дополнительных заявок от регионов, эта цифра не окончательная. Как только муниципалитеты будут готовы принять условия программы федерального финансирования и предоставить проектно-сметную документацию, республика включит их объекты в заявку.

Отдельно проработан вопрос выкупа жилых помещений на первых этажах домов для организации там дошкольных групп, в том числе с возможностью организации в них образовательной деятельности для детей с двух месяцев. Такие группы появятся в жилом комплексе "Русская роща", на улицах Морозова, Католикова и Тентюковской.

Также количество мест для дошкольников будет увеличено за счет переоборудования помещений в детских садах Сыктывкара №№116, 87 и 81.

"Конечно, федеральная субсидия решает проблему доступности дошкольного образования. В Сыктывкаре дефицит мест для детей до трех лет - около 2,5 тысяч. Все они стоят в большой очереди и ждут. Поэтому мы за счет федеральной поддержки решаем проблему гарантировано по Сыктывкару и по Большелугу", - сообщила Н.Михальченкова.

Общий объем финансирования существующей заявки составляет около 528 млн.рублей.

О необходимости ликвидации очереди в дошкольные учреждения в своем послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин.

"Несмотря на ряд сохраняющихся вопросов, в целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета", - заявил глава государства.

Илья Баканов

  Ключевые слова: строительство, детские сады
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео