Марина Андреева: "Предпринимателей-меценатов в Коми немного, но они есть"

27 февраля 2018 года, 12:45 | Сыктывкар

Восстановление памятников культурного наследия регионального значения - одна из значимых тем, волнующая  общественность во всех муниципалитетах Коми, где старожилы радуют за сохранение исторического облика своих городов и районов. О деятельности Управления охраны объектов культурного наследия в интервью "Комиинформу" рассказала начальник Марина Андреева.

- Марина Леонидовна, какие проекты в области реставрации и восстановления объектов культурного наследия удалось реализовать в 2017 году?

- В начале нашего разговора отмечу, что Управление Коми по охране объектов культурного наследия – это контрольно-надзорный орган. Забота о памятниках, поддержании их в надлежащем состоянии – дело собственников и пользователей. Но все-таки мы стараемся изыскивать на это средства в госпрограммах и всегда рады, если ремонтно-реставрационные работы проводит собственник или находится инвестор для объектов.

IMG_5424.JPG

По программе "Развитие культуры и туризма в РК" в 2017 году актуализирована проектно-сметная документация (ПДС) по зданию "Библиотека им. Ленина" и проведена государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ). Проведен первый этап работ по разработке ПСД по капремонту объекта "Уездная земская управа" (ныне - здание Национального музея). Проведены научно-исследовательские работы и ПСД на ремонт кровли, чердачного помещения и потолка в зрительном зале "Дома профсоюзов". Подготовлен эскизный проект реставрации объекта "Школа №13" в Сыктывкаре. Кроме того, завершен трехлетний цикл ремонтно-реставрационных работ объекта "Мастерские ремесленные" в Сыктывкаре по ул. Советская, 28. Все эти объекты культурного наследия имеют региональное значение.

За счет средств муниципалитетов проведен ремонт объектов культурного наследия регионального значения "Памятник А.М. Горькому" и "Памятник С.М. Кирову" в г. Печора, "Школа" (г. Сыктывкар, ул. Советская, 14).

- Какие работы удалось осуществить за счет привлеченных средств?

- Подготовлена научно-проектная документация, получившая положительное заключение ГИКЭ и проведены ремонтно-реставрационные работы дома В.М. Попова в селе Ижма по ул. Советская, 17. В этом здании сейчас располагается Ижемский районный историко-краеведческий музей. Средства на реставрационные работы в размере 1,8 млн. руб. выделены в рамках соглашения о соцпартнерстве между "ЛУКОЙЛ-Коми" и администрацией Ижемского района на 2017 год.

IMG_6895.JPG

В рамках ремонтно-реставрационных работ произведена замена обветшалых элементов памятника - обшивки, декоративных элементов, в том числе резных наличников, возвращен исторический колер фасадов здания. Производитель работ – ООО "ИнвестСтрой", г. Уфа (лицензия Минкультуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия от 05.11.2015 г. № 02157).

За счет средств собственника объекта подготовлена научно-проектная документация по ремонту объекта "Баня" в г. Сыктывкаре по ул. Орджоникидзе, 16.

- Приближается памятная дата – 100-летие Гражданской войны. Это особая страница в истории Коми края, о которой напоминают десятки сохранившихся братских могил и одиночных захоронений. В каком состоянии они находятся?

- Дата, безусловно, значимая и трагическая в нашей истории. И, конечно, нас не могло не тревожить то, что восемь захоронений того времени находятся в неудовлетворительном состоянии. Дело в том, что эти могилы, в основном, бесхозные, не состоят ни у кого на балансе. Поэтому мы обсудили сложившуюся ситуацию с общественным Советом и решили оформить в едином стиле братские могилы и могилы красноармейцев. В 2018 году планируется благоустройство шести братских и одиночных могил, связанных с жертвами Гражданской войны на территории Коми края. За счет Управления будут изготовлены надгробия из долговечного камня, отполированного с лицевой стороны, в едином стиле, с изображением звезды над текстом. Надгробия установят летом. Проект получил условное название "Обелиск". Желание присоединиться к проекту выразили муниципалитеты и региональное отделение партии "Единая Россия". В 2017 году подобная работа была проведена на братской могиле с. Мохча жителями села.

-  Общественников и краеведов Сыктывкара волнует судьба расположенного в самом центре города Дома Жеребцова. Отреставрированное здание могло бы стать украшением столицы республики. Суждено ли этим планам осуществиться в ближайшие годы?

- Подготовленная в 2007 году проектно-сметная документация на ремонт "Дома М.С. Жеребцова" не была реализована в нужные сроки, поэтому устарела и не соответствует существующим нормативам. Сегодня требуется изготовление практически новой ПСД и проведение ее экспертизы. В настоящее время нами подготовлена заявка на конкурс по разработке документации. ПСД будет готова к концу июня.

Ремонтные работы по новому проекту предполагается осуществить за счет арендаторов здания. Интерес к аренде здания с условием проведения его реставрации проявили две организации.

Noschul(1).jpg

- Марина Леонидовна, в России около 70% объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии. В бюджете республики не хватает средств на восстановление исторических памятников. Наверняка есть неравнодушные люди, предприниматели-меценаты, которые выделяют личные средства на их ремонт и восстановление. Есть ли такая практика в нашем регионе?

- Количество объектов культурного наследия Республики Коми, находящихся в неудовлетворительном состоянии, несколько иное – не более 25%. Другое дело, что в числе этих 25% - наиболее крупные, требующие многомиллионных вложений, сложные по исполнению архитектурные объекты. Это, прежде всего, памятники церковного зодчества.

О неравнодушных людях и предпринимателях-меценатах: их совсем немного в республике, но они есть. Пример – восстановление Стефановской церкви (памятник начала XIX в.)  и Алексеевского училища (начало ХХ в.) в селе Ношуль Прилузского района в немалой степени за счет средств меценатов – братьев Можеговых. Церковь, поднятая буквально из руин и восстановленная практически в прежнем виде, уже несколько лет используется по первоначальному назначению, а здание училища стало многофункциональным объектом. В нем расположены библиотека, музей, клуб ветеранов и другое.

- По поручению главы Коми в республике создан благотворительный фонд по возрождению культурно-исторического наследия Коми "Преемственность". Какое взаимодействие налажено между фондом и Управлением, какие общие проекты планируются к реализации в 2018 году?

- С благотворительным фондом возрождения историко-культурного наследия Республики Коми "Преемственность", созданным по инициативе главы Коми С. Гапликова, мы находимся в постоянном контакте. Мой заместитель Сергей Павлюшин является членом экспертного совета фонда. Экспертным советом оценено состояние всех нуждающихся в восстановлении объектов культурного наследия - памятников церковной архитектуры. Определены критерии отбора объектов культурного наследия для включения в благотворительную программу Фонда "Преемственность".

IMG_5376-andreeva.JPG

В результате отбора совет рекомендовал правлению фонда включить в благотворительную программу на 2017-2020 гг. с целью восстановления несколько первоочередных объектов. Среди них - церковь Преображения Господня в Ижме, Дмитриевская церковь в Кажыме, Николаевская церковь в Пыёлдино, а также выдающееся творение ижемских плотников  XIX в. - деревянная колокольня Богородицкой церкви в д. Мошъюга Ижемского р-на.

Учитывая огромное желание ижемцев видеть свою старейшую церковь восстановленной и действующей, их серьезную подготовительную работу, первым храмом, на котором будут производиться работы, станет Преображенская церковь в селе Ижма. Пользователю здания выдано соответствующее задание, подобрана лицензированная организация, имеющая право производить работы на объектах культурного наследия. Первоочередные  противоаварийные и консервационные работы на памятнике начнутся уже в марте текущего года.

- Есть ли в планах Управления издание литературы и буклетов, популяризирующих республиканские памятники? 

- Практически каждый год выпускаются издания, связанные с популяризацией объектов культурного наследия. Например, по памятникам археологии опубликовано научно-справочное издание энциклопедического характера "Археологическая карта Республики Коми", где собраны основные сведения о всех первобытных стоянках, поселениях, могильниках, святилищах, кладах и местах отдельных находок древних вещей на территории республики. 

В прошлом году вышло научно-популярное издание "Археология от "А" до "Я" (словарь школьника)", книга К.С. Королева, популяризирующее археологическую науку в целом и памятники археологии республики, в частности.  Ранее выходили книги, подготовленные сотрудниками органов охраны памятников, такие как  "Объекты культурного наследия Республики Коми", посвященная наиболее значительным памятникам истории, архитектуры и монументального искусства Республики Коми и  "Объекты культурного наследия Республики Коми. Красная книга" - издание о памятниках истории и культуры республики, которые находятся в бедственном положении и нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах.

К концу 2018 года планируем издать карманный "Каталог туриста" с информацией об объектах культурного наследия республики, включенных в туристические маршруты. Как только каталог будет готов, мы обязательно познакомим читателей "Комиинформа" с новинкой.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео