Ветераны строительной отрасли выступили против точечной застройки в Коми

24 февраля 2018 года, 17:00 |
Фото Антона Пархачева

Глава Коми выразил солидарность с ветеранами строительной отрасли с их отрицательной оценкой облика городов из-за непрекращающейся точечной застройки. Сергей Гапликов советует властям на местах пересмотреть градостроительную политику.

Об этом шла речь на рабочей встрече руководителя региона в администрации главы с активистами старшего поколения. В рамках возрожденного координационного совета по делам ветеранов Сергей Гапликов попросил лидеров общественного мнения "золотого возраста" подготовить предложения для обсуждения на заседаниях в течение года (первое намечено на март) в новом составе, сформированном в этом месяце.

Один из старожилов столицы Коми 89-летний Эдуард Матюшин, в советские времена работавший в руководстве крупного госпредприятия "Горстрой", критически высказался о современном архитектурном облике муниципалитетов, которые из-за точечной застройки "напоминают казармы".

"Надо понимать, что здания, которые сейчас возводятся, будут украшать либо портить внешний вид городских округов на много десятилетий вперед. На сегодня что происходит? Дома строятся настолько близко друг к другу, что жильцы через окна видят соседей вместо городского пейзажа. Места под дворовые территории сокращены до немыслимого и заставляются автомобилями: старикам негде посидеть, мамам с детьми негде погулять", - высказался корифей, отдавший сфере строительства 40 лет.

Glava_Veterany_10.jpg

По его словам, чреваты с учетом северных грунтов особыми рисками новостройки и в связи с высокой этажностью. "Зачем поднимать жилфонд в 18 этажей? Пропадает ощущение воздуха и свободы городского пространства", - рассудил активист ветеранского движения.

Глава Коми согласился с логикой его тезисов и констатировал необходимость сформулировать проблематику в качестве задач для работы в этом направлении органов местного самоуправления.

"Нынешняя градостроительная политика муниципалитетов требует пересмотра с учетом обозначенных аспектов", - высказался Сергей Гапликов.

Glava_Veterany_05.jpg

Пожилые активисты планируют изучить генеральные планы развития территорий, чтобы сверить де-факто возводимые новостройки с тем, что де-юре намечено в этих документах, которые считаются основополагающими в вопросах градостроительства.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: строительство, недвижимость
  Рубрика: Недвижимость
  • 4
  • 9
  • 8
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео