В Замоскворецком суде Москвы допрашивают Константина Ромаданова

В Замоскворецком суде Москвы допрашивают Константина Ромаданова
В Замоскворецком суде Москвы допрашивают Константина Ромаданова
logo
В Замоскворецком суде Москвы допрашивают Константина Ромаданова
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов дал показания по "делу Гайзера".

Допрос фигуранта дела проходит в Замоскворецком суде Москвы 19 февраля.

Напомним, экс-главу Коми Вячеслава Гайзера и группу региональных чиновников подозревают в организации преступного сообщества.

Сегодня, как сообщает ИА "Регнум", показания дал экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. В сентябре 2016 года он пошел на сделку со следствием. Его считают "казначеем" предполагаемого ОПС.

Ромаданов отметил, что это были, по сути, легальные операции, хотя некоторые из них были "пограничными" — связанные с поощрением бизнеса.

Подсудимый рассказал кратко о своей карьере в Коми. В 2004 году, когда его пригласили в Службу по тарифам, он знал и Гайзера, и Чернова, и Зарубина. В 2005 году ему предложили заведовать "неформальным" бюджетом, который тратился на выборные кампании.

Ромаданов был связан с управлением строительными проектами в Коми, занимался их экономическим расчетом.

Прокурор спросил о роли Зарубина в этой деятельности и о смысле поездок Зарубина в Москву.

Ромаданов отметил, что во время своей работы не подозревал в полной мере об уровне влияния Зарубина на бизнес. Лишь в ходе судебного разбирательства ему в полной мере стал понятен смысл его поездок в Москву к Зарубину.

В клан Зарубина входили руководители региона и некоторые компании. Подсудимый перечислил в том числе Чернова, Гайзера, Веселова, Бондаренко. Что касается московского подразделения, то оно состояло, по его мнению, на то время из Зарубина, Москвина и Либензона.

Ромаданов перечислил, кто кому был подотчетен. До Ромаданова функцию "казначея" выполнял Павел Орда. После увольнения Орды сам Ромаданов был подотчетен Гайзеру и Чернову. Моторина — в части ряда проектов самому Ромаданову.

Показания подсудимого свидетельствуют о том, что Ромаданов заметно осведомленнее Москвина о структуре предполагаемого ОПС, но по Хрузину и ряду других второстепенных подсудимых описать их положение в ОПС затруднился.

Моторина возглавляла юридическую компанию и обслуживала все муниципалитеты в республике, указывает он.

Ромаданов подтверждает, что Зарубин принимал все окончательные решения, распоряжался активами и денежными средствами, поступавших от различных проектов и организаций. Согласовывал с Ромадановым неформальный бюджет.

"Торлопов принимал необходимые Зарубину решения", - говорит подсудимый. Гайзер, будучи преемником Торлопова, обеспечивал принятие необходимых Зарубину решений, участвовал в формировании и исполнении неформального бюджета.

Чернов обеспечивал взаимодействие с законодательной властью, проведение выборных кампаний, вместе с Гайзером также участвовал в формировании неформального бюджета.

Веселов и Бондаренко были партнёрами по бизнес-проектам Зарубина.

Кудинов на какой-то стадии управлял активами Зарубина в РК, а также Фондом поддержки инвестпроектов в Коми.

Марущак отвечал за взаимодействие со СМИ, частично за проведение выборных кампаний на различных уровнях власти.

Самойлов пополнял неформальный бюджет безналичными и наличными средствами, а также был держателем в пользу Зарубина 55% уставного капитала в Сыктывкарском деревообрабатывающем комбинате.

В функцию Ромаданова входил учёт, хранение и выдача денежных средств.

Взаимодействие с другими членами ОПС не позволяло сформировать полную картину деятельности организации. Тем не менее, на его взгляд, в Коми определённо существовала преступная организация, действия которой "не всегда носили законный характер" и которая работала в конечном счёте на Зарубина.

Допрос продолжается.

  Ключевые слова: гайзер, ромаданов, допрос
  Рубрика: Право
  • 4
  • 1
  • 19
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео