Студенты Сыктывкарского торгово-технологического колледжа хотят открыть мемориальную доску памяти Евгения Катаева

Студенты Сыктывкарского торгово-технологического колледжа хотят открыть мемориальную доску памяти Евгения Катаева
Студенты Сыктывкарского торгово-технологического колледжа хотят открыть мемориальную доску памяти Евгения Катаева
logo
Студенты Сыктывкарского торгово-технологического колледжа хотят открыть мемориальную доску памяти Евгения Катаева
Фото Госсовета Коми

Накануне Дня Конституции Республики Коми спикер регионального парламента Надежда Дорофеева провела Парламентский урок для студентов Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Чести побывать в Государственном Совете Республики Коми удостоились самые лучшие учащиеся, активно участвующие в общественной жизни своей "альма-матер".

Как сообщает пресс-служба Н.Дорофеевой, спикер рассказала о работе регионального парламента, его роли в становлении государственности республики, о структуре законодательного органа власти Коми.

Сначала юноши и девушки посетили выставку, посвященную истории регионального парламентаризма, а затем перешли в большой зал заседаний Государственного Совета республики, и на время смогли ощутить себя депутатами.

BDN_3911.JPG

"Мы решили полностью открыть для студентов наше "закулисье". Они не только сели на рабочие места наших депутатов, но и получили именные карточки для работы в системе голосования. Затем они голосовали за свои же "законопроекты", первый из которых сразу оказался не принят большинством голосов. Как выяснилось, ребята постеснялись нажать на индивидуальный сенсорный экран, установленный на каждом рабочем месте, с некоторым усилием и система не засчитала их голоса, показав, что 13 "депутатов" "не голосовало", - рассказала Надежда Дорофеева.

Парламентский урок прошел в интерактивном формате. Разделившись на две команды, студенты сами стали авторами законопроектов. Они по очереди прошли все стадии законотворчества – от инициативы и так называемого "нулевого чтения" до обсуждения на заседании Комитета и собственно принятия закона.

"Это очень ответственная работа. Каждый закон решает определенную задачу, а собственно разработка законопроекта, обсуждение его и доработка – это серьезный и кропотливый труд", – отметили студенты.

Спикер парламента не могла не отметить инициативу, с которой выступили во время Парламентского урока преподаватели и студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума, расположенного на улице Катаева в столице республики.

BDN_3949.JPG

"Мало кто знает, чьим именем названа эта улица. Многие думают, что это известный советский писатель Валентин Катаев, но они ошибаются. Евгений Федорович Катаев – партийный и советский деятель. Он был председателем Усть-Вымского и Сыктывкарского райисполкомов, первым секретарем Сыктывкарского райкома КПСС, первым заместителем Председателя Совета министров Коми АССР, вторым секретарем Коми обкома КПСС. В период 1963-1972 года – Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР, а затем заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР", - подчеркнула Надежда Дорофеева.

В техникуме уже начали создавать музей памяти Евгения Катаева, сумели даже получить от родственников его личные вещи. Сейчас идет процесс согласования со столичными властями, и скоро на здании техникума появится мемориальная доска памяти Евгения Катаева. Это станет ярким событием в год 80-летия коми парламентаризма.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео