За двумя реками: в Озёле и Сёйты устроили мозговой штурм по развитию этнотуризма

17 февраля 2018 года, 14:23 | Сыктывдинский
Фото Полины Романовой

Центр ремесел "Зарань" и активисты двух сел Сыктывдинского района - Озёла и Сёйты - пригласили журналистов в качестве экспертов для апробации фрагмента нового пресс-тура.

Речь идет о туре с "теплым" названием "Парное молоко". У его авторов есть наметки встречи общения с туристами, но им было важно услышать мнение потенциальных потребителей турпродукта.

22.jpg

Для "Зарани" это не первый пресс-тур, который будет запущен в ближайшее время. Сыктывдинский район со всех сторон "обнимает" Сыктывкар, и в каждой есть что показать туристам. Небольшой обзор уже существующих маршрутов сделала завотделом Центра ремесел, одна из самых известных экскурсоводов в Коми Светлана Тюрнина. В начале февраля журналистов провезли по местам, связанным с первым коми архитектором Александром Холоповым. Летом запущен маршрут "Нювчимские переливы", в сторону Ипатово, Шыладора и Прокопьевки туристов возят по "Пожегодской стороне". Несколько лет пользуется популярностью маршрут "Каргордские легенды" в селе Ыб.

24.jpg

Идея возить в труднодоступные, но близкие по расстоянию от столицы Коми села Озёл и Сёйты возникла у ТОСа Сёйты под управлением Ольги Беляевой. Несмотря на возраст - 77 лет - бывшая воспитатель детского сада полна планов на будущее. Волонтер и энтузиаст, она объединила вокруг себя немногочисленное население Сёйты, восстанавливает часовню Модеста Иерусалимского и дом супруги классика коми драматургии Николая Дьяконова, где планирует открыть музей. Собственно, он уже существует. Все вещи в нем можно трогать руками, брать и даже пробовать использовать. Дело за малым: описать и упорядочить экспозицию. Специалисты "Зарани" обещали обучить прях, и тогда в селе, как раньше, начнут ткать половики.

6.jpg

В селе традиционно держат скотину, поэтому проблем с творогом и молоком для туристов не будет. Благодаря выигранному в прошлом году гранту в 600 тысяч О.Беляева с коллегами приобрела восемь велосипедов, пиломатериалы для ремонта знаковых для села построек, начала восстанавливать колодец.

4.jpg

Есть что показать и в часовне. О.Беляева считает знаковым, что именно Модест Иерусалимский стал покровителем села. "Модестом зовут моего отца, деда и прадеда - и это, наверное, неспроста", - говорит она.

1.jpg

В часовню понемногу возвращаются старинные иконы, которые местные жители спасли от надругательства, когда часовню разрушали в 30-е годы прошлого века. Удалось спасти и вернуть в часовню и купольные кресты, которые со временем вернутся на место. Говорят активисты и о местном чуде: икона Воскресения Христова, почти 80 лет пролежавшая за печкой в деревенском доме, в храме с годами очищается, безо всякой реставрации светлеет лик Спасителя.

5.jpg

Говоря о развитии туризма в двух соседних селах, авторы маршрута отдают себе отчет, что препятствием для него может стать труднодоступность. Лишь зимой путь до Сёйты более-менее "прямой" и тридцать километров по дороге, включая ледовую переправу, можно преодолеть за час. Летом дорогу перерезает река, причем местные жители говорят о себе: "Мы живем за двумя реками", имея в виду Сысолу и Вычегду.

2.jpg

Осенью же и весной Озёл и Сёйты оказываются отрезанными от мира. Однако и в обоих селах туристам из Коми и из-за пределов региона есть что показать. Это доказала заведующая Домом культуры Озёла Марина Карманова, приняв их сначала в своих пенатах, а потом проведя путевую экскурсию до Сёйты.

3.jpg

Коллективно взявшись за детализацию тура, полтора десятка участников мозгового штурма пришли к выводу, что лето - самое лучшее время для приема гостей. Хотя и зимой туристам есть что показать, предоставив к их услугам прокат лыж и "ватрушек".

Заведующая литературно-художественным музеем им.Н.Дьяконова Мария Удоратина напомнила о вкладе в отечественную литературу коми классика, биография которого связана с Сёйты. Именно в доме его супруги и проходил "мозговой штурм". Уже сейчас в одной из комнат пока неофициального музея можно размещать туристов.

21.jpg

8.jpg

Завсегдатай пресс-туров, журналист "Республики" Артур Артеев предложил летом преодолевать расстояние от Озёла до Сёйты в семь километров на велосипедах с остановками для сбора ягод и грибов и знакомства с лекарственными травами, а в самом селе организовать катание на лодках и рыбалку, а также посещение контактного зоопарка.

11.jpg

Его коллега из "Нашей жизни" Наталья Кузнецова "заказала" более точную информацию о микротопонимах и местных достопримечательностях. Журналист "Комиинформа" считает, что необходимо собирать волонтерские смены для помощи в организации инфраструктуры. "Платой" за труд добровольцам станут экскурсии мастер-классы и проживание в деревенских домах с экологичным питанием.

9.jpg

Сотруднице Нацгалереи Коми Надежде Беляевой не хватило "красоты" - остановок по дороге к месту. Она предложила также подвозить туристов к единственному в Коми памятнику героине Великой отечественной войны Лизе Чайкиной у школы в пригородном сыктывкарском поселке Седкыркещ, а в Сёйты и Озёле больше ходить пешком. Кроме того, она обещала содействие Нацгалереи в организации пленэра молодых художников Северо-Запада в Озёле и Сёйты. Два года назад подобный арт-тур проходил в селе Ыб.

18.jpg

Журналист "Юргана" Евгений Стокоз предлагает перевести все "романтичные" идеи на коммерческие рельсы: организовать продажу сувенирной продукции, сделать полноценный прокат летнего и зимнего инвентаря, ориентироваться на разные аудитории: семьи с детьми, компании друзей, пары.

19.jpg

Местные жительницы Любовь Петрова и Тамара Лыткина предлагают оборудовать у ручья в Сёйты купальню, подумать о грязевом лечении, поправлять здоровье туристов на русской печи с полатями, подремонтировать местные дороги, открыть мини-пекарню и мини-кирпичный завод, обсадить село яблонями.

20.jpg

Один из самых молодых в Коми глав поселений, 27-летний Дмитрий Лыткин также принял участие в мозговом штурме, пообещав обеспечить любителей зимней и летней рыбалки опытным проводником, и заверил, что сделает все возможное, чтобы помочь в развитии туризма в родном селе.

Все предложения участников креативного пресс-тура взяты в разработку специалистами "Зарани".

Ольга Полина

  Ключевые слова: туризм, Сейты, Озёл
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео