Эксперты ОНФ проверили сельские школы в Коми

Эксперты ОНФ проверили сельские школы в Коми
Эксперты ОНФ проверили сельские школы в Коми
logo
Эксперты ОНФ проверили сельские школы в Коми
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках проекта ОНФ "Народная оценка качества" провели выборочную проверку школ в регионе на предмет состояния инфраструктуры, соблюдения нормативов и обеспечения безопасности детей, сообщает организация.

Обращено внимание на учебные заведения в сельской местности – проверены пять школ в Сыктывдинском и Корткеросском районах. Выявлены ключевые проблемы - неудовлетворительное состояние отдельных помещений, в том числе спортивных, и продажа сигарет вблизи учебных заведений. Итоги мониторинга направлены в органы власти.

Представители ОНФ в Коми обнаружили нарушение закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Так, в нарушении норм сигареты продают вблизи школы №1 села Выльгорт Сыктывдинского района, а рядом со школой села Зеленец этого же района зафиксировано сразу четыре точки продажи табачных изделий.

"Сигареты не должны продаваться ближе, чем в 100 м от школ. Дети, выбегая на перемене за пирожком, не должны даже видеть табачные изделия. В этом профилактический смысл. Поэтому мы обратились в Роспотребнадзор для пресечения выявленных нарушений", - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" в Коми Ольга Федулова.

Активисты в ходе проверки выявили и другие недостатки. В той же школе села Зеленец на 4 этаже здания напольная кафельная плитка во многих местах отошла от основания, что чревато травмами детей. В школе №1 села Выльгорт Сыктывдинского района в кабинете начальных классов поврежден линолеум на полу. В туалетах отсутствуют перегородки между санузлами, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. На школьной спортивной площадке повреждены футбольные ворота.

В школе № 2 имени Налимова в Выльгорте отсутствует контроль посетителей. Общественники также отметили, что тротуар вблизи учебного заведения не очищен от снега, по этой причине дети вынуждены идти по краю проезжей части дороги.

В школе села Пажга Сыктывдинского района стены школьного спортзала поражены плесенью, а уличная спортивная площадка с тренажерами не очищена от снега, также отсутствует информация об ответственных за ее эксплуатацию лицах.

В Корткеросском районе в школе поселка Визябож общественники обнаружили разрушенные стены в спортзале. В 2013 г. здесь был проведен ремонт, но вместо полноценных работ стены обшили гипсокартонными плитами, которые от ударов мячей на уроках физкультуры разрушились.

"Рейд активистов ОНФ в Коми был выборочным, но выявленные проблемные вопросы типичны для сельских школ. Однако зафиксированные недостатки устранимы - достигли договоренности об этом со всеми администрациями проверенных учебных заведений. Также направили информацию в региональное министерство образования и администрации районов для оказания помощи школам, в том числе ремонте помещений. Предложили Министерству образования региона проверить все другие сельские школы на предмет выявления типичных недостатков и их устранения", - отметила Федулова.

Она добавила, что общественники продолжат акции в рамках проекта ОНФ "Народная оценка качества".

  Ключевые слова: образование, онф
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео