Лесоперерабатывающая отрасль Коми второй год выступает драйвером развития экономики республики

14 февраля 2018 года, 20:40 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Лесопромышленная отрасль Коми второй год подряд выступает драйвером развития экономики республики. Об этом на открытии собрания участников регионального Союза промышленников и предпринимателей Коми заявила первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.

00445.jpg

Напомним, собрание прошло сегодня, в Госсовете Коми. На открытии она поприветствовала делегатов и коротко обрисовала сложившуюся ситуацию в экономике республики. По ее словам, отчисления региона в федеральный бюджет составили более 180 млрд. рублей. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом рост составил 25%.

По ее словам, 57% доходов уходят в федеральный бюджет, остальное остается в республике. Доля изъятия из регионального валового внутреннего продукта составляет 19,5%. В среднем по России этот показатель на уровне от 10 до 12%.

"По производству валового регионального продукта Коми – в десятке лидеров по России и занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе, - отметила Л. Максимова. – Второй год подряд драйвером развития экономики выступает лесоперерабатывающая отрасль".

00462.jpg

Первый заместитель председателя правительства Коми отметила, что в ВВП республики доля малого и среднего бизнеса составляет 15%. Впервые в своей истории республика работает со стабилизацией моногородов.

"Нам удалось стабилизировать госдолг, сократить дефицит средств без ущерба для социальным обязательств, - подчеркнула Л. Максимова. - Во взаимодействии бизнеса и власти должен быть диалог, конструктивный поиск решений, который мы должны продолжать, несмотря на все обстоятельства".

С приветственным словом к участникам собрания также обратилась спикер Госсовета Надежда Дорофеева, отметив, что за спиной руководителей предприятий и организаций стоят большие трудовые коллективы.

00457.jpg

"Промышленность всегда была и будет основой экономики нашей республики, от развития которой зависит не только благополучие жителей республики, но и реализация социальных и инвестиционных программ предприятий. То, что благополучие находится в надежных руках, вы продемонстрированы на Коми ВДНХ, которое прошло в августе 2017 года в Сыктывкаре", - отметила председатель парламента.

Министр развития промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов заявил, что главная задача бизнеса – это создание конкурентных производств и новых рабочих мест, в том числе высококвалифицированных.

00460.jpg

"Мы должны формировать налоговую базу исходя из перспективной работы предприятий, базу, достаточную для решения всех социальных проблем, стоящих перед регионом, - подчеркнул он. – Мы сверстали практически бездефицитный бюджет, это удача, но рано или поздно мы должны выйти на бюджет развития. Пока этого нет, мы минимизируем развитие бизнеса. Это стратегическая задача, мы пока мы не достигнем, нам не решить проблем, а их много. Одна из основных – обеспечение транспортной доступности для населения в регионе".

По словам министра, есть ряд недочетов, которые необходимо устранить. В частности, стандарты госкорпораций, которые не позволяют малому бизнесу участвовать в контрактах. Вторая проблема – это скачки тарифов, влияющих на ценообразование продукции.

00444.jpg

"Муниципальный уровень практически снял с себя проблему борьбы за рабочие места. Только создавая предприятия в муниципалитетах можно создать ресурсы для бюджетов территорий", - резюмировал Н. Герасимов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео