В процессе по делу Гайзера более семи часов зачитывали материалы дела

13 февраля 2018 года, 20:50 | Сыктывкар
ИА REGNUM

Сегодня, 13 февраля, в Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, организовавших, по версии следствия, преступное сообщество.

Напомним, согласно обвинению, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года участники ОПС с использованием их служебного положения похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", а также присвоили средства ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" на сумму более 67 млн рублей. Существует и множество иных эпизодов незаконных сделок и взяточничества. Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

В числе подсудимых - заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов, а также привлеченные к деятельности преступного сообщества юристы и предприниматели, так называемые "финансисты-технологи" Лев Либензон, Игорь Кудинов, Александр Гольдман, Сергей Смешной, Александр Третьяков, Наталья Моторина, Павел Марущак, Василий Маляров, Михаил Хрузин.

Согласно обвинительному заключению, бывший зампред правления ГК "Ренова" Александр Зарубин, по некоторой информации ныне скрывающийся за рубежом, стал его главным организатором и руководителем.

На нескольких прошлых заседаниях показания дал фигурант дела, заключивший досудебное соглашение со следствием, Демьян Москвин.

Как сообщает REGNUM, сегодня гособвинитель зачитывал письменные материалы дела. Заседание длилось более семи часов.

В суде зачли электронную переписку Кудинова с Москвиным 12-летней давности. В основном, переписка касалась бизнес-вопросов, в том числе периодически обсуждалась гостиница "Сыктывкар". Москвин с Кудиновым обсуждали возможность шифрования почты.

В письмах 2007 года достаточно часто поднималась тема кредитов и офшоров, а также оценки подконтрольных Зарубину активов и, в частности, "Птицефабрики Зеленецкой".

Обсуждались бизнес-планы с учетом роста рынка мяса птицы в России. Кудинов и Москвин оценивали, что к 2013 году он достигнет почти 10 млрд рублей.

"Зачитывание переписки — процедура довольно скучная, - отмечает при трансляции журналист информагенстства. - Тем более, что адвокаты, по идее, со всем этим и так знакомы".

В переписке часто мелькала фамилия Зарубина, велось много споров об оценке активов, а также цене выкупа предприятий.

Суду, помимо прочего, представили таблицы по предприятиям, предназначенным для "Агрохолдинга", с указанием их выручки, чистой прибыли, торговых наценок, обсуждается множество предприятий и их приобретение, доли в их уставных капиталах и как это оформляется через Минимущества Коми.

В переписке обсуждался и ряд других активов, например, целесообразность приобретения сети магазинов "Продтовары". Кудинов предлагал выкупить эти магазины. Среди прочего, он же прямо спрашивал реквизиты офшорных компаний для покупки предприятий., а также уточнял у Москвина другие данные для предоставления налоговикам.

В переписке засветились также фамилии других "финансистов-технологов" - Смешного, Молярова.

Уже вечером защитники высказались, что все эти документы признаны вещественными доказательствами и так или иначе будут исследоваться.

Однако чтение продолжилось сегодня и продолжится на следующем заседании, которое назначили на 15 февраля, передает REGNUM.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 16
  • 10
  • 9
  • 5
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео