Избирком Коми: Комплексы для обработки избирательных бюллетеней установят только в Эжве

13 февраля 2018 года, 17:20 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Комплексы для обработки избирательных бюллетеней на предстоящих выборах президента России будут установлены только в Эжвинском районе. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

По его словам, в республику поступило 20 комплексов для обработки избирательных бюллетеней, Эжвинском районе установят 19. Один из комплексов оставят в качестве резервного на случай, если на каком-либо избирательном участке техника выйдет из строя.

"Это современное техническое устройство, которому отдается приоритет, - пояснил Д. Митюшев. – Оно позволяет гораздо легче организовать процедуру голосования и установления итогов голосования".

Еще одно новшество – технология изготовление протоколов об итогах голосования с использованием Q-кода, которая в Коми была впервые использована на дополнительных выборах в Ухте, в мае 2017 года.

"Технология зарекомендовала себя с положительной стороны, она существенно облегчает труд участковых избирательных комиссий и упрощает процедуру изготовления протокола об итогах голосования, - отметил председатель Избиркома Коми. - Эта технология позволяет обеспечить прозрачность выборов в максимальной степени. Теперь больше не должно возникать проблем, связанных с расхождением данных между оригиналом протокола об итогах голосования и его копиями, поскольку технология подразумевает их одновременное изготовление с одинаковыми Q-кодом. Он содержит информацию о дате изготовления протокола, технике, на которой он изготовлен, числовых значениях протокола. Поэтому никаких расхождений быть не может".

Что касается комплексов для электронного голосования, то они традиционно будут использоваться только в Воркуте, на 38 участках. Члены избирательных комиссий в Воркуте подготовлены к их использованию.

"Мы недовольны техническими характеристиками комплексов для электронного голосования. Техника имеет большой вес, часто ломается. Срок ее эксплуатации завершается в 2020 году. Очевидно после этого все комплексы в РФ будут утилизированы и не будут применяться больше на выборах", - добавил Д. Митюшев.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: президент, избирком коми, выборы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео



Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео