В республике формируется реестр талантов Коми

13 февраля 2018 года, 9:15 |
Фото Антона Пархачёва

Созданный в республике Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки сейчас активно занимается составлением реестра талантливых школьников. Каким образом он формируется, "Комиинформу" рассказала руководитель Центра Анастасия Боос.

Работа Центра идет по трем направлениям: наука, искусство, спорт. Выявлять одаренных детей будут по итогам интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсов. Список на 2017/2018 учебный год представлен в двух нормативных документах: приказах Минобрнауки России и Минобрнауки Коми.

Например, в мероприятиях республиканского уровня значатся конкурсы "Весенние ритмы", "Зимушка-зима" и "Живая классика" - по направлению "Искусство". По спорту это республиканский этап Президентских спортивных игр, Спартакиада "За здоровую республику в XXI веке".

Самый большой список представлен по направлению "Наука". В него, в частности, вошли республиканский этап Всероссийского конкурса сочинений, Республиканский слет юных экологов, конференция "Отечество – земля Коми".

"Реестр не лимитирован. Более того, он будет пополняться ежегодно на основании результатов участия в утвержденных конкурсах и олимпиадах. Следует отметить, что федеральный и региональный перечень мероприятий утверждаются ежегодно и его наполнение незначительно, но год от года меняется. Таким образом, можно будет отслеживать прогресс детей", - отметила А.Боос.

DSC_0030.jpg

Реестр позволит отбирать детей на программы поддержки Регионального центра и своевременно информировать ребят о возможностях участия в крупных федеральных проектах, конкурсах и мероприятиях для их дальнейшего развития и продвижения.

Дети, попавшие в реестр, смогут претендовать на поддержку со стороны Регионального центра. Это программы для их дальнейшего роста и развития, мастер-классы с известными спортсменами, деятелями искусства, учеными российского и мирового уровня, профильные смены, учебные сборы.

Региональный реестр одаренных детей формируется в модуле "Одаренные дети", который логично дополняет систему ГИС "Электронное образование". Сейчас он проходит апробацию, затем следует стадия заполнения. В процессе примут участие сотрудники Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми в части заполнения мероприятий. Учителя и наставники детей - в части заполнения достижений по каждому из учеников.

"Для каждого федерального и регионального списка разработано положение, в котором определяются условия выявления победителей и призеров. Например, в Конференции "Отечество - земля Коми" победители (1 место) и призеры (2 и 3 места) определяются в каждой номинации. Именно эти дети будут рекомендованы для включения в реестр. Аналогично по Спартакиаде. Важно, чтобы учителя своевременно пополняли достижения учеников в системе ГИС ЭО. Естественно направления "Искусство", "Наука", "Спорт" смешиваться не должны", - подчеркнула А.Боос.

Илья Баканов

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео