В Сыктывкарском суде сорвался допрос Алексея Чернова по двум уголовным делам

12 февраля 2018 года, 14:22 | Сыктывкар
Фото ТАСС

В Сыктывкарском суде сорвался допрос Алексея Чернова, передает корреспондент "Комиинформа".

Бывшего замглавы Коми намеревались допросить по двум громким уголовным делам - делу о взяточничестве бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева и бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной.

Телемост организован с Москвой. Не состоялся он по техническим причинам: бывшего заместителя руководителя региона не доставили в Замоскворецкий суд.

Планируется, что на следующем заседании допросят фигуранта "дела Гайзера" Павла Марущака.

*** Дело Зенищева: по версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Дело Шабаршиной: Бывший председатель регионального Избиркома обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе.

Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн. 680 тысяч рублей.

Татьяна Ткалун, Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 7
  • 5
  • 17
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео



Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео