В Коми местные власти смогут сами устанавливать льготную арендную плату для объектов культурного наследия

12 февраля 2018 года, 7:38 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми органы местного самоуправления получат право самостоятельно устанавливать льготную арендую плату для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии.

Изменения в законопроект "О некоторых вопросах в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Коми" будут рассмотрены на заседании Госсовета Коми 28 февраля.

Законопроект, который подразумевает приведение регионального закона в соответствие с федеральным "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", внесен в парламент Управлением Коми по охране объектов культурного наследия.

В частности, органам местного самоуправления будет предоставлено право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, относящихся к муниципальной собственности. Ранее такой порядок определялся на уровне региона.

Также федеральным законом предусмотрено установление защитных зон объектов культурного наследия.

Защитная зона памятника в населенном пункте - на расстоянии 100 метров от внешних границ территории объекта, для памятника вне населенного пункта – 200 метров. Для ансамбля в населенном пункте – 150 метров от внешних границ территории объекта, для ансамбля вне населенного пункта - 250 метров.

В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия в населенном пункте границы защитной зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Для объекта культурного наследия вне населенного пункта - на расстоянии 300 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе принять иное решение на основании заключения историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта культурного наследия. Данный порядок установлен правительством РФ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео