Независимая экспертиза показала отсутствие следов нефтепродуктов в реке Седью

10 февраля 2018 года, 11:00 | Усинск
Фото Минприроды Коми

Независимая экспертиза показала отсутствие следов нефтепродуктов в реке Седью, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Тем не менее, в одной из проб воды из ручья Бадьяель обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. Независимая экспертиза была проведена специалистами "Коми ЦГМС" по заказу Минприроды Республики Коми.

Напомним, ранее на площадке хранения дизельного топлива НШУ "Яреганефть" ООО "Лукойл-Коми" в Ухтинском районе произошел инцидент с разгерметизацией резервуаров. В реку Седью топливо не попало.

В конце января на месте инцидента работала комиссия в составе сотрудников Минприроды Республики Коми, Ухтинского лесничества и филиала ФГБУ Северное УГМС "Коми ЦГМС". Были обследованы акватория и водоохранная зона реки Седью и ручья Верхний Бадьяель в районе водозабора из реки Седью НШУ "Яреганефть" ООО "Лукойл-Коми". В результате обследования растекания нефтесодержащей жидкости не обнаружено, на прилегающей территории не выявлено загрязнения снега или почвы. За пределами отводной траншеи проводилась расчистка снега до поверхности грунта – следов загрязнения нефтепродуктами также не было обнаружено. Скопление жидкости высотой до 0,3 м, желтого цвета с радужной пленкой на поверхности зафиксировано в траншее, которая вырыта по периметру участка, где находятся емкости с дизельным топливом, там же зафиксированы навалы загрязненного снега и грунта.

Специалистами "Коми ЦГМС" был осуществлен отбор проб воды из реки Седью и ее притоков, а также их исследование. В одной из проб, отобранной в ручье Бадьяель, было обнаружено содержание нефтепродуктов в 0,095 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации в 0,05 мг/дм3.

"Обследование показало отсутствие следов топлива в реке. Однако существует превышение ПДК нефтепродуктов в ручье Бадьяель. Это подтверждает миграцию нефтепродуктов по склону к водному объекту. Мы ждем также результатов проверки, проводимой республиканским управлением Росприроднадзора – после этого будет приниматься решение о привлечении виновных лиц к ответственности. Минприроды продолжит контролировать работы по устранению загрязнения и демонтажу площадки хранения топлива до ее полной рекультивации. Мониторинг состояния водных объектов также продолжится, особое внимание будет уделено ликвидации последствий инцидента в период весеннего половодья", – прокомментировал итоги обследования и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Площадка с емкостями для хранения дизельного топлива НШУ "Яреганефть" ООО "Лукойл-Коми" располагается на расстоянии около 1250 м. от реки Седью. 8 закрытых емкостей, предположительно объемом по 250 м3, вкопаны в землю и выступают над поверхностью на высоту до 1 м, емкости для хранения топлива обвалованы. Предположительно, в конце декабря прошлого года часть из резервуаров деформировалась под тяжестью снега и разгерметизировалась, в результате чего произошел инцидент с разливом нефтепродуктов. Республиканские природоохранные службы держат ситуацию с разливом топлива в Ухтинском районе под постоянным контролем.

Комиинформ

  Ключевые слова: Усинск, Нефть, Минприроды
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео