До 2021 года все регистратуры в Коми станут "вежливыми"

9 февраля 2018 года, 22:25 | Корткеросский
Фото Антона Пархачёва

Вслед за Выльгортом и Воркутой "Вежливая регистратура" открылась в Корткеросской центральной больнице. Таким образом авторы проекта хотят избавиться от очередей. Да и первый этаж поликлиники, которую в 1992 году объединили со стационаром, изменился до неузнаваемости. Теперь фойе больше похоже на зал ожидания.

Среди задач проекта - повышение доступности медицинской помощи, устранение очередей в регистратуру и кабинеты врачей, а также достижение слаженной работы амбулаторно-поликлинической службы и высокого уровня комфорта при обслуживании посетителей.

В поликлинике Корткеросской центральной больницы после предварительного анализа потока посетителей, с учетом маршрутизации пребывающих из всех населенных пунктов района, помещение регистратуры было реконструировано по новому дизайн-проекту. Оборудовано три рабочих места для регистраторов, одно место для диспетчера по вызовам и выписки рецептов и больничных листов.

DSC_0158.jpg

В регистратуре работает инфомат, который показывает пациентам их положение в очереди к медрегистратору. К нему подключены два настенных монитора, номер в очереди объявляется голосовым сообщением. При входе в помещение установлен информационный стенд с актуальным расписанием специалистов.

DSC_0153.jpg

Еще одно техническое нововведение - изменение в организации хранения медицинских карт. В поликлинике оборудовано специальное закрытое помещение. Это исключит утерю, повреждение медицинской документации и позволит защитить персональные данные пациентов.

DSC_0217.jpg

"Это третья больница в республике, в которой открыта "Вежливая регистратура". И ваша поликлиника для реализации проекта в числе первых была выбрана неслучайно. Мы понимали, какой здесь потенциал. А власти района прикладывают немало усилий для обеспечения отрасли здравоохранения. В том числе по предоставлению жилья для специалистов", - сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

DSC_0166.jpg

Как отметил на открытии руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, раньше регистратура вызывала раздражение у посетителей. А когда на входе обратившийся за помощью человек получает плохое обслуживание, он не доверяет и врачам. И выразил надежду, что после появление "Вежливой регистратуры" в больнице изменится отношение к клиентам и в других учреждениях, вплоть до магазинов.

DSC_0185(1).jpg

Главный врач Корткеросской ЦРБ Алексей Чуркин рассказал, что к реализации проекта они приступили год назад. 4,3 млн. рублей на него поступило из республиканского бюджета. За счет получения прибыли от платных услуг больница добавила еще 300 тысяч. На эти деньги отремонтировали лабораторию, адаптировали туалетную комнату для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

DSC_0189.jpg

В беседе с журналистами заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подчеркнула, что "Вежливая регистратура" - это не ширма с красивыми стенами. Конечно, это создание комфортных условий для посетителей. Но вместе с тем и колоссальная работа внутри учреждения по пересмотру потоков населения по обращениям за разными видами медицинской помощи. И самое важное, что регистраторы работают на новых информационных системах с выходом к базам данных здравоохранения, в которых аккумулировано состояние здоровья каждого пациента.

DSC_0205.jpg

Перед тем, как включить учреждение в проект, Минздрав Коми проверяет его на соответствие требованиям. Прежде всего, к готовности персонала пользоваться информационными системами, и наличие сетевой инфраструктуры и оборудованных рабочих мест.

DSC_0172.jpg

В этом году "Вежливая регистратура" откроется в Жешарте, Емве, Воркутинской детской больнице и Интинской городской поликлинике. Также на 2018 год запланирована реализация проекта в Центральной поликлинике Сыктывкара и Ухтинской детской больнице.

DSC_0170.jpg

"Это только начало. Федеральный проект "Бережливая поликлиника" предполагает выявление узких мест в оказании медицинской помощи. Это очереди в регистратуру, лаборатории, потеря медицинской карты. Мы выявляем эти проблемы и с применением новых технологий стараемся их решить", - отметил Д.Березин.

DSC_0155.jpg

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 3
  • 33
  • 1
  • 11
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео