За взятки, халат и тюбетейку чиновник из Ухты получил 9 лет лишения свободы и многомиллионный штраф

9 февраля 2018 года, 22:00 | Ухта

В Коми вынесен приговор бывшему начальнику Ухтинского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростиславу Машкову. Он признан виновным в получении взятки за незаконные действия, в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ – 2 эпизода), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ) и мелком взяточничестве (ч.1 ст.291.2 УК РФ), сообщает СУ СК по Коми.

Следствием и судом установлено, что в период с января 2013 года по август 2016 года фигурант, будучи начальником Ухтинского территориального отдела, а также являясь членом комиссии постоянно действующей аттестационной комиссии ООО "ГазЭнергоСервис-Ухта", без фактической проверки подписывал протоколы и удостоверения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников указанной организации, тем самым подтверждая положительную проверку их знаний. За незаконные действия обвиняемый получил в качестве взятки около 800 тысяч рублей.

Аналогичное преступление фигурант совершил, подписав документы о проверке знаний, выданные лицам, проходившим подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебной организации ООО ИКЦ "Информ-медиа". Сумма денежного вознаграждения в данном случае составила 155 тысяч рублей.

В апреле 2016 года обвиняемый, не выезжая на скважину, расположенную в Сосногорском районе, и не производя осмотра, поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки, чем удостоверил факт положительной проверки установленных требований, за что получил от представителя ООО "ЭриэллНефтегазСервис" в качестве взятки иное имущество – национальный узбекский халат и тюбетейку общей стоимостью более 13 тысяч рублей.

Одну тысячу рублей в качестве взятки обвиняемый получил в июне 2016 года, когда подписал протокол заседания аттестационной комиссии и удостоверения двум лицам, проходившим аттестацию на базе ООО "Северный региональный технический центр диагностики и технической экспертизы", оформив им допуск в качестве специалистов по неразрушающим методам контроля оборудования опасных производственных объектов.

В августе 2016 года фигурант при оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РК был задержан, и по ходатайству следователя СК судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Машкову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 16,2 млн. рублей и лишением права занимать определенные должности на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Комиинформ

  Ключевые слова: следственный комитет, взятка
  Рубрика: Происшествия
  • 7
  • 1
  • 3
  • 9
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео