Сыктывкарский суд попросили посмотреть фильм "Смерть Сталина"

8 февраля 2018 года, 11:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правозащитник Эрнест Мезак направил в Сыктывкарский горсуд ходатайство об истребовании записи фильма "Смерть Сталина" для возможности его просмотра. Это необходимо для разрешения административного дела, одной из сторон которого является министерство культуры РФ.

Юрист намерен обжаловать в Коми решение Минкульта России, которое отозвало прокатное удостоверение на фильм "Смерть Сталина".

В 2010-2012 гг. издательство Dargaud (Франция) выпустило графический роман "Смерть Сталина", созданный карикатуристом Тьерри Робеном и писателем Фабьеном Нури. Там в сатирический форме описывается борьба за власть в высшем руководстве СССР после смерти Иосифа Сталина.

В 2016-2017 годах кинокомпании Free Range Films (Великобритания) и Quad Films (Франция) экранизировали вышеупомянутый комикс, выпустив сатирический фильм "Смерть Сталина". Его режиссером является Армандо Ианнуччи, известный своими сатирическими киноработами, высмеивающими политиков. Мировая премьера фильма состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто (Канада).

Права на его прокат в России приобрело ООО "Вольгафильм". 18 декабря 2017 года в Москве прошел закрытый пресс-показ кинофильма. А 29 декабря ООО "Вольгафильм" выдали прокатное удостоверение на кинофильм, разрешающее его показ в кинозалах с 25 января 2018 года. При этом аудиторию существенно уменьшили, установив категорию "18+". В Великобритании фильм отнесен к категории "15+", а в Латвии – "16+".

Но в начале года в Минкульт России поступила просьба провести экспертизу "Смерти Сталина". Работники культуры усмотрели в картине экстремистскую информацию, унижающую достоинство советского человека.

"Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, - говорится в письме. - Также в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к Государственному гимну страны (используются непристойные выражения и действия под звучание Государственного гимна). А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых", – говорится в открытом письме".

Письмо подписали дочь маршала Георгия Жукова Эра Жукова, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, председатель Общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко, заместитель председателя Комитета ГД по культуре Владимир Бортко, председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, кинорежиссеры Сергей Мирошниченко, Игорь Угольников, Александр Галибин.

Минкультуры России 23 января направило прокатчику картины уведомление об отзыве прокатного удостоверения.

Но 25 и 26 января 2018 года администрация московского кинотеатра "Пионер", владельцем которого является ООО "Чентромобиле-Пионер", проигнорировав решение Минкульта, провела четыре коммерческих показа фильма. Благодаря этому Мезак смог приобрести для себя и своих знакомых пять билетов. Но позже администрация кинотеатра объявила о прекращении показа кинофильма по независящим от нее причинам.

Заявители просят Сыктывкарский суд рассмотреть иск с учетом статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека, которая устанавливает, в частности, свободу выражения мнения, и признать решение Минкульта РФ незаконным и нарушающим права заявителей. Правозащитник просит обязать ответчика отменить решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм "Смерть Сталина".

Как пояснил "Комиинформу" юрист Эрнест Мезак, он и еще один истец по делу не считают, что в фильме может содержаться какая-либо запрещенная информация, об этом говорит и сам Минкульт РФ, который назначил дополнительную экспертизу по этому вопросу. Сам юрист фильм не видел, ознакомился только с трейлером.

"В России впервые отозвано прокатное удостоверение у фильма, - пояснил юрист. - А выдавать их начали с 2016 года. Если мы выиграем процесс, это будет прецедент. Если проиграем, будет очередной позор судебной системе".

На вопрос, что ожидает юрист от этого процесса в Сыктывкаре, Э.Мезак ответил: "Победы". По его мнению, в Коми, имеющей "богатую" историю ГУЛАГов, никому не нужно объяснять, кто такой Сталин.

По мнению Э.Мезака, разрешить дело невозможно, не посмотрев картину. Поэтому истец направил в Сыктывкарский суд ходатайство об истребовании записи фильма на носителе для возможности его просмотра.

Административное дело начнут рассматривать 15 февраля.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: фильм, суд, Сталин, минкульт, Мезак, иск
  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео