В муниципалитетах Коми дан старт Году культуры

7 февраля 2018 года, 14:56 |
Фото пресс-службы Миннаца Коми

В муниципалитетах дан старт Году культуры в Республике Коми, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

В праздничных мероприятиях активное участие приняли сотрудники Центров коми и национальных культур и активисты национально-культурных объединений.

В Вуктыле в Клубно-спортивном комплексе состоялась торжественная церемония открытия Года культуры. В концертной программе выступили солисты городского Центра национальных культур, хореографические и вокальные коллективы города. Праздник был дополнен прекрасным событием: 25-летним юбилеем детской художественной школы города Вуктыла.

2.jpg

"Этот год дарит уникальную возможность подвести итоги развития отрасли культуры в нашей республике. Вклад каждого жителя городского округа будет полезен для общего и очень нужного дела — повышение уважительного отношения к культуре, в частности, народной культуре. Пробуждая в человеке его скрытые силы, культура разными путями ведёт его к гармонии и внутреннему порядку", - считает директор вуктыльского Центра национальных культур Зоя Волкова.

3.jpg

В Воркуте старт Году культуры дал фестиваль народного творчества "Страницы музыки души" памяти воркутинского хормейстера, педагога, композитора, заслуженного работника культуры Республики Коми Николая Лысенко.

6.jpg

4.jpg

В концертную программу вошли 18 лучших номеров, прошедших отборочный тур. Свои таланты представили и коллективы городского Центра национальных культур: ансамбль русской народной песни "Родные просторы", коми песни "Югыд войяс", украинский хор "Пивничне Сяйво".

5.jpg

По мнению директора ЦНК города Воркуты Андрея Зарянко, Год культуры - масштабное понятие.

"Есть национальная культура, культура языка, духовная культура и т.д. Культура – это сотворенная человеком материальная и духовная среда обитания, всё то, что способствует возвышению человека и гуманизации общества. Культура любого народа определяет его духовную уникальность. Она проявляет его творческие силы и способности, одновременно являясь достоянием всего человечества, - выразил мнение А. Зарянко и процитировал Генриха Нейгауза: "Гениев и таланты создавать нельзя, но можно создать культуру, и чем она шире и демократичнее, тем легче произрастают таланты и гении".

7.jpg

Комиинформ

  Ключевые слова: год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео