В Госсовете Коми начали борьбу с волками законодательным способом

6 февраля 2018 года, 17:55 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

Депутаты Коми начали борьбу с волками законодательными методами.

Народные избранники предлагают изменить федеральное законодательство в вопросах регулирования численности волков, а также внести изменения в нормативные акты на уровне республики.

DSC_0193.jpg

В Коми численность волков превышает комфортную в четыре раза. Такая ситуация складывается и по всей России.

Как стало известно в ходе заседания президиума Госсовета Коми 6 февраля, если в 2016 году в регионе зафиксировали 633 волков, то в 2017 году их стало уже 1256 голов.

По словам и.о.министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, численность волков продолжит увеличиваться, так как для них имеется отличная кормовая база. В регионе расплодились лоси — численность копытных возросла с 35 тыс. до 46 тыс. голов.

Выходы волков в населенные пункты тоже участились. Борются со сложившейся ситуацией участковые, мобильные бригады, общество охотников.

В министерстве на 2018 год издан приказ, касающийся регулирования численности волков, который предполагает отстрел 50 животных. Охотникам будут выдаваться разрешения. В прошлом году уничтожено 78 волков. Охотники, имеющие лицензию на другого пушного зверя, также могут отстреливать хищников.

DSC_0179.jpg

Кроме того, Минприроды разработало проект закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Коми". В проекте, в частности, воссоздается положение о порядке распределения разрешений на добычу лося вне очереди охотникам, добывающим волка.

Указанный проект прошел предварительное согласование в прокуратуре РК, Росприроднадзоре по РК, предварительную юридическую экспертизу, общественное обсуждение и дорабатывается.

Депутаты Коми считают целесообразным внести изменения и на федеральном уровне.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева отметила, что эта тема в последний год приобрела особую актуальность — волки приходят в села. Более эффективного способа регулировать численность хищников, чем отстрел, не существует. Но это лицензируемый вид охоты.

DSC_0185.jpg

"Сегодня нужны меры стимулирования. Этого в Коми нет, - пояснила Н.Дорофеева. - Нет и эффективного механизма регулирования численности волков, так как это вопрос финансирования и это федеральные полномочия, переданные на уровень субъекта. В федеральном бюджете должна быть отдельная строка, предполагающая расходы на этот вид деятельности. Поэтому мы и поднимаем этот вопрос".

Госсовет Коми намерен обратиться в федеральные органы госвласти по вопросам регулирования численности волков, подключить сенаторов, Госдуму.

В ходе заседания президиума Госсовета Коми свои мнения высказали эксперты, охотники и депутаты.

По словам депутата Василия Смалия, должного финансирования вопроса со стороны федерации нет, местные дефицитные бюджеты ищут деньги внутри региона. А вознаграждение охотников составляет от 8 до 30 тыс. руб. По мнению В.Смалия, необходим республиканский закон, который отрегулирует механизм выделения средств.

Председатель Коми республиканского общества охотников и рыболовов Степан Сидоров считает, что добыча волков должна быть выгодна охотникам. Поэтому он предложил отменить разрешение, которое стоит 650 рублей, для людей, которые охотятся на волка, а не только занимаются регулированием его численности.

Кроме того, охотник считает, что большим подспорьем могут стать капканы. Но, как пояснили Р.Полшведкин, международное право в этом вопросе не обойти, а оно запрещает использование ядов и капканов.

"Штат Минприроды недостаточен для решения проблемы, - пояснил С.Сидоров. - Поэтому нужно заинтересовывать людей. Можно вернуться к выплате премий. 5 тысяч за 58 волков - это 300 тысяч, небольшая сумма для бюджета республики".

Экс-министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин считает, что необходимо вернуться к практике 2008 года и дать возможность охотникам зарабатывать на волках.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 8
  • 34
  • 6
  • 5
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео



Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео