Самый молодой в Коми предприниматель: две фирмы и планы покорить мир

Фото Василисы Романовой

"Комиинформ" узнал о формуле успеха самого молодого в Коми предпринимателя, амбициозного Максима Петиева родом из села Благоево Удорского района. Несмотря на возраст, сейчас Максиму 21, он уже имеет две фирмы, немаленький штат подчиненных и заказчиков не только в республике, но и за ее пределами.

- Максим, расскажи о своем деле, чем ты занимаешься?

- Сейчас я занимаюсь высотными работами по очистке снега с крыш, строительством бань и деревянных загородных домов. Наша компания единственная в республике, кто строит из таких пород дерева, как лиственница и кедр. Штат пока небольшой: 10 человек по высотным работам и четыре в строительстве.

- Каким был твой первый стартап?

- Ёлки продавал, покупал на “avito” искусственные елки по акциям и перепродавал их с доставкой, тогда мне было 18 лет. В 19 лет я занялся высотными работами, а в 20 лет начал первое дело, связанное со строительством, занимался постройкой бытовок. Когда я еще жил с семьей в Удорском районе, папа работал вахтовым методом, всегда жаловался, что условия для жилья на работе очень плохие. У него болела спина, в бытовках он замерзал. Вот так мне и пришла идея заняться этим делом. Я подумал, а что если есть работодатели, заинтересованные в комфортном быте своих подчиненных? Тогда им нужны хорошие, качественные дома для рабочих.

- В 19 лет ты открыл свое дело. Это было сложно? Кто помогал с оформлением документов?

- Да, было нелегко, и сейчас сложно. Поначалу было непонятно, что вообще делать, как собрать все нужные бумаги, потом мне подсказали бухгалтерскую компанию, которая занимается оформлением документов, и вот уже два года она сопровождает мою фирму.

- Бывали ли такие случаи, когда из-за возраста тебя не воспринимали всерьез клиенты или сотрудники? Как люди реагировали на столь юного бизнесмена?

- Мне было сложно общаться со взрослыми людьми, приходит к ним такой мальчик, а я даже сейчас выгляжу лет на 16, а тогда вообще пацан был, конечно, я очень стеснялся первое время. Наверное, страх прошел, когда я начал чувствовать, что реально зарабатываю, приношу людям пользу, тогда и появилась уверенность.

По поводу реакции, женщины удивлялись: "О, такой молодой!". Кто-то спрашивал про возраст, но я сразу говорил, что, несмотря на юность, у меня все специалисты – профессионалы в своем деле, если я молодой, то это не значит, что у меня работают школьники.

- С какими трудностями ты сталкиваешься сейчас?

- Я не могу взять кредит в банке, в силу возраста его просто не дают, и тут неважно, какой у тебя денежный оборот: если нет двадцати трех лет, то кредита тоже нет. Если бы все-таки я его получил, то купил бы снегоочистительную технику и занялся бы еще одним направлением – уборкой снега. Есть вариант взять кредит через знакомых, но я так не хочу, привык все делать сам.

Еще одна проблема заключается в том, что государство не помогает малому бизнесу. Возьмем те же самые налоги: отдавать нужно столько, что прибыли ты почти не получаешь, а какой это бизнес, это уже просто выживание. В других странах все по-другому, взять тот же самый Китай, где начинающий бизнесмен освобождается от налогов на первые пять лет, пока не встанет на ноги.

- Какие советы ты бы дал начинающим предпринимателям, исходя из своего опыта?

- Во-первых, не нужно бояться, а нужно пробовать – нет ничего невозможного. Если рассматривать Сыктывкар или Республику Коми, возможности развития бизнеса тут есть, их очень много, рынок открыт – чем бы ты тут ни занимался, это будет работать. Только если вдруг решишь катера продавать, тут, может быть, потерпишь поражение, у нас это неактуально. Надо смотреть, что нужно республике, и над этим работать.

Во-вторых, в предпринимательстве не нужно ставить деньги на первое место, потому что на первом месте должна быть помощь людям, твои услуги или товар должны приносить пользу.

И самое главное, если ты занимаешься каким-то делом, ты должен его любить всем сердцем. Если ты этого не чувствуешь, то лучше совсем не заниматься, потому что от этого могут пострадать другие люди.

- Кто поддерживал тебя, когда все начиналось?

- Основную роль в моем становлении как предпринимателя сыграла моя сестра. Она оказывала мне колоссальную поддержку, всегда подбадривала меня и верила, что все получится. Даже когда родители думали, что ничего не выйдет.

- Сколько зарабатывают твои сотрудники?

- У высотников каждый месяц выходит от 30 000, но все зависит только от них, какой объем работ они выполнят. У разнорабочих - от 20000, у строителей - от 40000.

- А сам сколько?

- Достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться и позволять себе раз месяц летать куда-нибудь проветриться, отдохнуть.

- Расскажи о своем рабочем дне и о том, как ты отдыхаешь?

- Встаю я в 7 утра, выезжаю на объект, если это высотные работы, привожу все снаряжение, страховочные обвязки, провожу инструктаж. Все высотники у нас с допусками, с удостоверениями на определенные виды работ. Дальше в зависимости от ситуации, в основном, езжу на встречи с заказчиками. Заканчивается рабочий день всегда по-разному, иногда в 6 вечера, иногда и после полуночи.

Для меня отдых - это поездки в разные города. Кроме того, чтение. Читаю Стивена Кови, Ицхак Пинтосевич, Уолтер Айзексон "Стив Джобс", Есенина. По некоторым из этих книг я и учился бизнесу. Люблю спорт, сейчас занимаюсь таэквондо, горными лыжами и стрельбой.

- Как ты планируешь развиваться? Будет это Коми или другой регион?

- Идей очень много, а насчет места, я очень полюбил юг России. Хочу продолжить заниматься высотными работами, ремонтом, кровельными работами. Сам очень люблю высоту, до сих пор, если есть возможность, поднимаюсь со своими работниками на объект.

А если говорить о ближайшем будущем, то недавно у нас с друзьями появилась совершенно сумасшедшая идея. Мы решили поехать в Сочи совсем без денег, все, что у нас будет – это билет на самолет в одну сторону и голова, чтобы придумать, как заработать на жизнь и билеты назад. Вылет назначен на 19 февраля, провоз с собой денег в любом виде запрещен, так что пожелайте нам удачи.

Ключевые слова: бизнес, опыт, предприниматель