В ближайшие годы в Коми возникнет дефицит водителей автобусов

В ближайшие годы в Коми возникнет дефицит водителей автобусов
В ближайшие годы в Коми возникнет дефицит водителей автобусов
logo
В ближайшие годы в Коми возникнет дефицит водителей автобусов
Фото Антона Пархачёва

Лишь 71 человек учился и получил права категории D в сыктывкарской школе ДОСААФ в 2017 году. Этой информацией с участниками круглого стола "Групповые перевозки детей: требования и реальность" поделился начальник школы Виктор Олохов.

По его оценке, на категорию D, как, впрочем, и на С идут учиться крайне неохотно, с каждым годом количество желающих водить автобус или грузовик падает. Он связывает это с небольшой оплатой труда.

Учитывая количество автобусов в республике и старение кадров, в скором времени республика столкнется с кадровым голодом: перевозить людей будет почти некому.

Особенно остро стоит вопрос со школьными автобусами. Поправки в закон, вступившие в силу с 3 января, регламентируют то, что такие водители должны иметь непрерывный стаж управлением транспортным средством категории D не менее года.

DSC_0115.jpg

Как сообщил представитель Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Вадим Толкачёв, многие об этом нововведении узнали слишком поздно, уже после того, как приняли людей на работу. В итоге семь водителей, не соответствующих требованиям, пришлось отстранить.

Особенно тяжело найти нужных специалистов в сельских районах. Действенной мерой по привлечению профессиональных водителей могло бы стать повышение заработной платы.

  Ключевые слова: дети, кадры, закон, автобусы
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео