Жителей Объячево беспокоят опилки в водоохранной зоне

29 января 2018 года, 11:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители поселка Кыддзявидзь страдают от отходов производства ООО "Лузалес".

Об этом в передаче "Личный прием" сообщили жители села Объячево. По информации местных жителей, барханы опилок высотой с многоэтажный дом представляют большую пожарную и экологическую опасность. "ООО "Лузалес" размещает опилки в русле речных ручьев, уже уничтожили два ручья, которые впадают в реку Лузу, - пояснили местные жители. - Они перешли границу водораздела и водоохранной зоны. А если ООО "Лузалс" продаст производственную базу? Отходы останутся и кто будет заниматься этой проблемой – район и республика?"

Прилузцы поинтересовались, когда очистят ручьи от опилок.

На вопросы жителей Коми отвечал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды в Коми Роман Полшведкин.

Площадка для временного хранения отходов лесопиления действительно принадлежит ООО "Лузалес", имеется соответствующая документация. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации площадка соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

"На базе предприятия ООО "Лузалес" с недавнего времени функционирует завод по производству древесных пеллетов, специально построенный для безотходного производства лесопиления и утилизации отходов (опилок), - пояснил Р.Полшведкин. - В июле 2017 года Прилузский районный комитет по охране окружающей среды провел рейдовый осмотр на территории поселка Кыддзявидзь, в результате которого нарушений не выявлено".

Между тем, информацию возможного размещения опилок в русле речных ручьев и водоохранной зоне проверят.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: опилки, лузалес, лес, жалоба
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео