В столице Коми вспомнили День полного освобождения Ленинграда от блокады

26 января 2018 года, 18:30 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В столице Коми вспомнили День полного освобождения Ленинграда от блокады. 26 января в историческом отделе Национального музея республики прошло мероприятие, посвященное этому историческому факту. На открытии специальной экспозиции о событиях тех лет рассказали дети войны.

Специальным гостем стал ветеран-блокадник Борис Брач. Сейчас живет в Сыктывкаре. О себе ветеран рассказал: когда началась война, ему было всего восемь лет, однако до сих пор он детально помнит тот ужас, который пережили ленинградцы.

Гости, пришедшие на выставку, услышали, как, будучи маленьким, он носил в мороз воду из Фонтанки, как жители блокадного города летом выращивали любую съедобную растительность, чтобы прокормиться зимой, как семье Бориса приходилось варить суп из костей, принесенных отцом с мусорки.

"Их есть было нельзя, они были все в плесени, но мой отец был очень изобретательным. Кости дезинфицировали в растворе марганцовки, потом всей семьей очищали их от плесени и варили на буржуйке двое или трое суток. Они становились мягкими - мягкими, их мы и ели, запивая бульоном - такой у нас был суп,"- вспомнил ветеран.

В рамках встречи зрителям представили мультимедийный проект "Дети войны" с воспоминаниями еще одной блокадницы - Людмилы Тверской.

"Мы выжили только потому, что моя мама была замечательной хозяйкой. Она отрезала корочки от хлеба, сушила их и из этих сухариков и запасов душистого перца и лаврушки варила нам суп,"- рассказала женщина.

Современным людям странно и страшно слышать о том, что к смерти и трупам, которые свозили к подворотням домов, можно привыкнуть. А для маленькой Люды со временем это стало так же естественно, как и сама жизнь.

В музее действует выставка, посвященная блокаде. Связующей нитью экспозиции стали воспоминания не только блокадников, но и людей, которые на себе ощутили эти и пережили те старшные события.

Выставку можно успеть посетить до конца года.

Василиса Романова

  Ключевые слова: культура, коми, история, война
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео