В МВД по Коми будут бороться с непрофессионализмом и невнимательностью сотрудников

В МВД по Коми будут бороться с непрофессионализмом и невнимательностью сотрудников
В МВД по Коми будут бороться с непрофессионализмом и невнимательностью сотрудников
logo
В МВД по Коми будут бороться с непрофессионализмом и невнимательностью сотрудников
Фото: Антона Пархачева

Прокурор Коми отчитал региональное МВД за фальсификацию документов.

На расширенной коллегии ведомства, которое прошло 24 января в Госсовете Коми, Сергей Бажутов традиционно критиковал работу регионального МВД.

DSC_0101.jpg

Второй год в Коми снижается преступность. Отчасти это связано с декриминализацией некоторых составов преступлений. Как отметил в своем выступлении С.Бажутов, закономерно снизилась и нагрузка на полицейских. Но это никак не отразилось на качестве досудебного следствия. Качество следствия и дознания снизилось на фоне сокращения нагрузки.

Просчеты в системе МВД привели к тому, что в 2017 году прокуратура отменила 389 уголовных дел, 436 прекращены по реабилитирующим основаниям. Суд реабилитировал 50 человек, а сумма, взысканная реабилитированными "подсудимыми" с государства возросла с двух до трех млн. руб.

При этом в отношении сотрудников МВД расследуемых уголовных дел стало больше. Правоохранители укрывают преступления и административные правонарушения, заявил прокурор.

DSC_0005.jpg

Как отметил в ходе коллегии С.Бажутов, имеют место массовые сокрытия уголовных дел, например, в Воркуте, Ухте, Печоре, Сосногорском районе, Сыктывкаре. В последних трех районах подделывали подписи прокурора. С.Бажутов назвал МВД по Коми "уникальным ведомством", но уникальным в отрицательном смысле.

"Руководители на местах знают об этих проблемах. Эти проблемы системно выявляются. Надеюсь, вы меня правильно поймете", - заключил прокурор.

DSC_0019.jpg

Руководитель МВД по Коми Виктор Половников отметил, что "фальсификация документов" - это не совсем правильная интерпретация ситуации. Есть нарушения в статистических отчетах.

"Мы разбирались в ситуации и выявили, что в большей степени это непрофессионализм и невнимательность сотрудников. Умышленных фактов фальсификации статотчетности и корыстных интересов не выявлено. Все таки большей степени это низкий уровень профессиональных знаний сотрудников и слабый ведомственный контроль", - отметил он.

В.Половников подчеркнул, что критика должна быть и будет в деятельности подразделений. МВД — самое многофункциональное правоохранительное ведомство. По тем или иным направлениям возникают проблемы. Качество расследуемых уголовных дел — это главная проблема, в этой части предпримут меры, в 2018 году оно повысится.

  Ключевые слова: МВД, коллегия, половников, критика
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео