Сергей Рубан: "Тенденция укрупнения сельских населенных в Коми пунктов сохранится"

22 января 2018 года, 15:40 | Усть-Куломский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан поделился мнением о том, как будет выглядеть село через пять-десять лет, какие есть перспективы по развитию сельских территорий в Коми, и каким должно быть идеальное село. Рассуждения на тему опубликованы в группе Центра по развитию территорий Республики Коми "ВКонтакте".

По мнению С.Рубана, основой сельских территорий и через пять-десять лет будет сельское хозяйство. Это доказывают и появляющиеся в деревнях крестьянско-фермерские хозяйства, и активная господдержка таких проектов.

"Есть предпосылки к улучшению инфраструктуры как инженерной, так и социальной. И спустя обозначенный срок эти изменения будут очень заметны. Тем более что эти проекты находят поддержку по линии министерства сельского хозяйства", - отметил глава района.

В сельских районах с большой лесосекой, по его мнению, на первый план выйдет развитие крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств, а количество малых предприятий в этой отрасли будет сокращаться. Усилится конкуренция за свободные лесные участки, будет наблюдаться дефицит сырьевой базы. В связи с этим предприятия будут развивать глубокую переработку древесины.

Еще один прогноз - сохранится тенденция укрупнения сельских населенных пунктов. Большая часть жителей будет сосредоточена в "кустовых" крупных сельских поселениях.

Продолжит развиваться сеть электронных услуг, в большинстве отдаленных районов решатся проблемы со связью и интернетом.

Но многое в развитии села будет зависеть от местных инициатив, развития общественного самоуправления, заинтересованности в реализации народных проектов.

К перспективным отраслям С.Рубан отнес, помимо сельского хозяйства и лесной отрасли, добычу полезных ископаемых (песок, камень, углеводороды, органические удобрения), сельский туризм, рыбоводство, а также сбор и переработку дикоросов.

"Идеальная сельская территория - компактная, с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями территория, малоэтажная, но с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, с возможностью получить качественные услуги образования и здравоохранения в относительной близости от места проживания", - заключил он.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео