Ученые Коми обнаружили 30-километровый след смерча посреди тайги

22 января 2018 года, 11:15 | Троицко-Печорский
Фото pixabay.com

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН готовили карту растительного покрова для участка в Троицко-Печорском районе по спутниковым изображениям. В процессе они обнаружили участок поваленного леса
протяженностью более 30 километров. Как выяснилось, полоса, которую они заметили, - трек или ветровал от смерча, причем одного из самых известных и сильных из тех, что случались на территории Коми. Он прошел по Троицко-Печорскому району 18 июня 2013 года.

smerch02.jpg

Как оказалось, для Коми смерчи не такое уж редкое явление. Это подтверждают многочисленные следы, оставленные торнадо на юге республики. С подробной картой появления смерчей можно ознакомиться в исследовании кандидата географических наук, доцента кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного университета Андрея Шихова.

В своей статье ученый указывает на то, что изменения глобального и регионального климата могут влиять на увеличение частоты возникновения торнадо. Но проблема в том, что их не так-то просто фиксировать в малонаселенных северных регионах. Поэтому наблюдать за ними проще при помощи спутниковых снимков. Смерчи в лесных массивах оставляют после себя ветровалы. В регионах с высокой лесистостью и низкой плотностью населения (как Коми) данные о ветровалах являются единственным доступным источником получения информации о случаях смерчей. По ним можно определить траекторию смерча, ширину воронки, направление вращения, сделать предположения об интенсивности вихря. Данные со снимков есть за последние 30 лет.

smerch01.jpg

Ученый провел анализ за период с 2001 по 2014 год. Он исследовал территории Европейской части России с лесистостью более 70%. Это Коми, Удмуртия, Кировская область и Пермский край. Всего на их территории было обнаружено 35 смерчевых ветровалов. При чем более 20 из них - на севере Кировской области, юге Коми и севере Пермского края, еще семь случаев зафиксировано на востоке республики вблизи Уральского хребта. В двух случаях ширина ветровала (дорога из поваленного смерчем леса) составляла более 1000 метров.

Из 35 случаев смерчей 11 наблюдались в 2009 году, в том числе шесть – в течение одного дня (7 июня). Также более высокой частотой возникновения смерчей отличался июнь 2007 года (шесть случаев). В другие годы зафиксировано не более трех смерчей, а в 2001-2003-м и 2011 годах – ни одного. 22 случая смерчей зафиксировано в июне, три случая в июле и пять – в августе. Для пяти случаев дата с точностью до месяца не определена.

Большинство смерчевых ветровалов имеют протяженность 5-10 километров и максимальную ширину 200–300 метров. Их максимальная протяженность достигает 50 километров, а ширина – 600–900 метров (такие характеристики имел смерч, наблюдавшийся 7 июня 2009 года в Гайнском районе Пермского края).

Елена Кабакова

  Ключевые слова: торнадо, смерч, Погода, наука, климат
  Рубрика: Экология
  • 17
  • 1
  • 1
  • 37
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео