Дома культуры Печоры причислят к объектам культурного наследия

15 января 2018 года, 9:00 | Печора
Фото из архива ИА "Комиинформ" и kofeman.livejournal.com

Дома культуры Печоры внесут в реестр объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение принято администрацией муниципалитета.

Согласно документу, Дом культуры железнодорожников в течение трех лет внесут в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России федерального значения, а Дом культуры речников, "Кинотеатр им. Максима Горького" и городское объединение "Досуг" - регионального. Оформлением всех необходимых документов уже занимается управление культуры и туризма Печорского района.

13-6-AA002.jpg

В 2017 году "Кинотеатр имени Максима Горького" и здание бывшего Кожвинского райкома КПСС включили в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.

В объектах культурного наследия регионального значения на сегодня значатся лишь три памятника в Печоре – С. Кирову, М. Горькому и В.Русанову.

Федеральных объектов в Печоре нет, но у Дома культуры железнодорожников есть все шансы попасть госреестр. Само здание было построено в годы Великой Отечественной войны заключенными Печорлага в качестве театра. На его сцене выступали именитые артисты, работавшие ранее в московских и ленинградских театрах. В Печорлаге они отбывали наказание в качестве политзаключенных. Сначала деятели культуры наравне с другими работали на лесоповале, но позже им посчастливилось. Поначалу они выступали в театре для со зрительным залом на 600 мест, построенном в интинском поселке Абезь. Труппу перевели в Печору, после того, как там построили капитальное здание.

В 2019 году зданию Дома культуры железнодорожников исполнится 70 лет. Его гордость – это просторные зрительный зал и сцена. На потолке и стенах до сих пор сохранилась богатая лепнина, а акустика помещения соответствует мировым стандартам. Этот зал слышал голоса великих артистов-заключенных - советского эстрадного певца Вадима Козина, оперного тенора Николая Печковского, исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову и многих других.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео