Обладателем гран-при "Василея-2018" стали Сергей Кузьмичёв и Ольга Рогожникова

13 января 2018 года, 22:08 | Усть-Куломский
Фото Антона Пархачёва

Обладателем гран-при "Василея-2018" стали Сергей Кузьмичёв и Ольга Рогожникова

Рекордным по посещаемости стал XXV фестиваль современной коми песни "Василей". Посмотреть на лучших исполнителей на родном для региона языке в Усть-Куломский район приехали зрители со всей республики. В их числе был и глава Коми Сергей Гапликов.

4.jpg

В 17.00, за час до начала фестиваля, перед районным Домом культуры развернулась интерактивно-развлекательная программа "Забавы Кöдзыд Пöля". Гости, подбадриваемые коми Дедом Морозом, участвовали в конкурсах, катались с горки и водили хороводы.

"Василей" начался с гимна праздника, который исполнил ансамбль "Зарни ёль", и представления участников-композиторов.

Глава республики Сергей Гапликов со сцены поблагодарил создателей фестиваля и объявил 2018-й Годом культуры в Коми.

5(1).jpg

Концертная программа состояла не только из выступлений участников. Песни разделяли сценки. Причем в некоторых интермедиях участвовали сидящие в зале зрители. Например, на аудиторию спустилась паутина, которую зрители подхватили и с удовольствием передавали на задние ряды.

После началось выступление конкурсантов. Первый блок представляли участники номинации "Песня о родной земле". В нем выступили пять участников.

01.jpg

После интермедии о том, как символ года объединяет сердца, четыре конкурсанта исполнили песни о любви одноименной номинации.

Еще пять композиций прозвучали в номинациях "Шуточная песня" и "Национальная эстрадная песня".

На объявленном антракте гостям фестиваля дали возможность проголосовать за наиболее понравившееся выступление. В фойе висели картинки Дедов Морозов, представляющих 14 песен. Зрителям раздали "снежные комочки", которые они могли прицепить к одному из Кӧдзыд Пӧлей, таким образом выбрать обладателя приза зрительских симпатий. Подавляющее большинство проголосовали за Ксению Мишарину, которая исполнила собственную песню "Нылӧ".

02.jpg

После перерыва прозвучали четыре песни, которые не прошли конкурсный отбор, но организаторы посчитали их достойными того, чтобы их услышали гости "Василея" вне конкурсной программы.

Этот "Василей" посвятили одному из его создателей, композитору Василию Чувьюрову. На минувшей неделе он отметил свой 80-летний юбилей. За время своей творческой деятельности он написал более 800 песен, на коми и русском языке.

9.jpg

С юбилеем его исполнением песни поздравили дочь Ева Сенькина и внучка Диана, кстати, победительница прошедшего в конце прошлого года "Универвидения".

Свой творческий подарок приготовил ансамбль "Асъя кыа", показавший фрагмент спектакля "Уна рӧма войвыв" (Многоцветье севера).

08.jpg

Поздравил тезку и соратника Василий Гущин.

"Я бы ни за что не согласился, чтобы праздник назвали моим именем. Ни моего авторитета, ни авторитета Василия Лодыгина не хватило бы для этого. Но с нами был Василий Чувьюров", - отметил В.Гущин.

В исполнении народного хора "Эжваса дзоридзъяс" прозвучала и новая песня, специально написанная Василием Гущиным для 25-летия фестиваля.

Наконец, настало время награждения. На сцену вышли все участники конкурса.

"В номинации" лучшая песня о любви победила песня "Югыд войяс", музыка: Алексей Ген, слова: Зоя Шиликова ее исполнил ансамбль "Коми сьылан" Колледжа искусств Республики Коми.

В номинации "Шуточная песня" лучшей признали "Тулыс", музыка: Михаил Шахов, слова: Анжелика Елфимова. Она прозвучала в исполнении ансамбля "Тагъя сур" Театра драмы им. В. Савина.

8.jpg

"Тӧвшӧр сьыланкыв", которую написали Василий Гущин и Надежда Груздева, стала лучшей песней о родной земле.

Максим Уляшев и Евгений Козлов написали лучшую национальную эстрадную песню "Прӧстӧй сьыланкыв"

Сенатор Совета Федерации Дмитрий Шатохин решил что 25-летнему "Василею" нужна девушка и подарил организаторам куклу "Васелину" в верхневычегодском платье.

7(1).jpg

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми вручил Сергей Емельянов наградил призеров конкурса. Он гарантировал, что "Василей" всегда будет проводиться в Усть-Куломе.

6.jpg

Третье место заняла песня "Нылӧ" Ксении Мишариной, "Висьтасьӧм" Лидии Логиновой - второе. Диплом победителя получила песня "Шондiбан" Михаила Аверина на стихи Геннадия Юшкова.

07.jpg

Приз зрительских симпатий Ксении Мишариной вручили заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, которая пожелала "больше Васильков и Василеев", и заместитель председателя Государственного совета Коми Владимир Косов. Он, вспомнив, что фестиваль называют "Коми Евровидением" сказал, что не может представить на "Василее" бородатую женщину, которую надо будет целовать.

"Вы посмотрите, кого я сейчас буду целовать", - и вручил приз Ксении Мишариной.

03.jpg

Главный приз фестиваля вручила спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

"Сегодня мы стали свидетелями уникального мероприятия. "Василей" поразил нас чистыми голосами и душевной атмосферой в зале", - отметила Н.Дорофеева.

04.jpg

Гран-при получила песня и "Чужан грездӧй" в исполнении солистов ансамбля "Рассвет". Музыку написал Сергей Кузьмичёв, слова - Ольга Рогожникова.

Ансамбль С.Кузьмичёва исполнил песню-победительницу "на бис". А автор пошутил, что, "наверное, впервые на сцене Дома культуры вы видите саксофон.

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 44
  • 8
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео