Как жители Коми отмечают Старый Новый год

13 января 2018 года, 11:27 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю, или по старому стилю. Он наступает в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник так и не стал официальным, тем не менее его традиционно встречают в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Само возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

Россия входит в число стран, в которых Старый Новый год отмечают. "Комиинформ" опросил известных жителей республики, чтобы узнать, как они справляют эту дату.

Так, мэр Воркуты Игорь Гурьев сказал, что его семья встречает Старый Новый год так же, как и Новый год привычный. Они собираются за столом, на котором обязательно должны быть оливье, шампанское и мандарины. Этой традиции Гурьевы стараются не изменять.

Председатель общественной палаты Коми Галина Киселева сказала, что раньше отмечала этот день, но в последние годы это для нее еще одна возможность провести время с внуками, пообщаться с близкими и пожелать всем здоровья и счастья по телефону или электронной почте.

Сыктывкарец Дмитрий Пашнин согласился с общественницей. По его словам, все новогодние праздники - это повод собраться с близкими и друзьями и вместе отдохнуть. "Воспринимаю исключительно как очередной выходной, который можно провести в приятной компании. Никак по-особому этот день я не отмечаю. И разницы большой между Старым Новым годом и Китайским новым голом, например, не вижу", - сказал молодой человек.

Пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, архимандрит Филипп Филиппов пояснил, что в ночь с 13 на 14 января православные, так как закончился пост, могут встретить полночь с бокалом шампанского. А праздник разворачивается на следующий день: "В этом году мы планируем устроить праздник для детей нашего прихода с Дедом Морозом, играми и спектаклем. Затем мы отправимся в храм святых апостолов Петра и Павла в селе Додзь Корткеросского района, где состоится традиционная служба".

Руководитель министерства культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов сказал, что для него Старый Новый год - это, скорее, трудовые будни. Тем не менее в отрасли сложилась приятная традиция встречать праздник в Усть-Куломском районе на фестивале "Василей". В этом году юбилейный XXV фестиваль проходит 13 января.

Елена Кабакова

  Рубрика: Культура
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео